이민/비자 비자

Q. O1 비자와 EB1의 차이점

지역Georgia 아이디j**hung9**** 공감0
제가 5월 31일에 한국을 갑니다. 그러나 저는 미국이 한국보다 기회가 더 많은 것 같아서 다시 미국에 와 살고 싶습니다. 한국이 요즘 청년 실업난에다 아무리 SKY 대학을 졸업해도 좋은 직장에 들어갈 수 있을지 없을지 하는데, 그러기에 저는 오히려 더 환경이 낳은 미국에 다시 와서 살고 싶습니다. 하지만 이번에 트럼프 정부가 들어서면서 이민에 대한 강경 정책을 펼치기에 일반 EB2 는 예전보다 훨씬 더 어려워 진다고 들었습니다. 그렇다면 거의 쉽게 영주권을 받을 수 있는 것은 EB1 인데요, 그런데 저는 엔터테인먼트와 관련된 일을 하고 싶습니다. O1 비자랑 EB1 이랑 거의 같은 취급을 한다는 말도 있고, O1 비자를 받으면 영주권을 스폰서 없이 쉽게 받을 수 있다는 말을 들었습니다. 제 아무리 트럼프 정부라 해도 O1 비자를 받은 특출하게 우수한 인재를 쉽게 거부 할 수는 없을 것입니다. 여기서 질문 드립니다. O1과 EB1의 차이점이 무었이고, 서로 거의 같은 위치에 있는지도 알고 싶습니다. 또 O1 비자를 받으면 영주권을 신청 할 수 있는지, 할 수 있다면 쉽게, 그리고 빨리 받을수 있는지에 대한 여부도 여쭤보고 싶습니다. 최대한 빨리 정확한 답변 부탁드립니다.

추신: O1 비자로 영주권을 신청할 수 있으면 좋겠다는 바램이 있습니다.

전문가 답변글
유혜준 님 답변 답변일 5/16/2017 7:29:49 PM
안녕하세요.
임앤유 글로벌 이민센터 34년 경력 미국이민/비자 전문 미국변호사 임병규입니다.

O-1과 EB-1은 둘다 특별한 능력 (extraordinary ability)를 위한 비자타입이기는 합니다. 기준으로 보면 둘다 extraordinary ability이지만 양자를 입증하는 방법에 차이가 있습니다.

양자간의 세부적인 차이를 다 설명해 드리기 보다 질문자 님이 궁금해 하시는 이슈를 기준으로 설명해 드리겠습니다.

1. O-1비자와 EB-1영주권은 같이 취급되지 않습니다. 둘다 extraordinary ability을 가진 외국인에게 발급되는 비자타입이기 때문에 그렇게 보일 수도 있지만, 영주권과 직접적인 연관을 가지는 것은 EB-1이며 O-1은 비이민비자입니다. 또한 O-1비자가 발급된다고 해도 영주권 절차는 별도로 밟아야 하며, O-1 소지자라고 해도 영주권 신청을 할때는 다시 영주권을 받을 자격이 있는지에 대해 심사를 하게 됩니다. 그러므로 O-1을 받으면 스폰서 없이 영주권을 받을 수 있다는 말은 정확하지 않습니다. 스폰서 없이 영주권을 받으려면 EB-1이나 EB-2의 NIW같이 스폰서 없이 가능한 영주권 절차를 별도로 신청하여 심사를 통과해야 합니다.

2. EB-1이 스폰서 없이 영주권이 가능한 이민 카테고리 인 것은 맞습니다. 그러나 EB-2나 EB-3라고 해서 무조건 영주권이 어렵다는 주장 역시 일종의 선입견이며 자격이 되는 분들은 여전히 EB-2나 EB-3로 영주권을 발급받고 있습니다. 그리고 궁극적으로 영주권이 목표시라면 O-1등의 비이민비자를 반드시 먼저 받아야 하는 것도 아닙니다.

질문자님의 영주권 취득을 위해서 (1) 본인에게 가능한 이민 카테고리는 무엇인지 (2) 비이민비자를 먼저 고려할 것인지 (3) 여러대안이 있다면 그 장단점은 무엇이고 보다 나은 선택은 무엇인지 등에 대한 면밀한 분석이 선행되어야 시행착오를 줄일 수 있습니다. 인터넷에서 본인이 정보를 찾아보시는 것도 대략적인 이해에 도움이 되겠지만 보다 구체적인 계획을 수립하기 위해 경험이 풍부한 전문가와 포괄적인 상담을 진행해 보시기를 권합니다

미국 변호사

유혜준