이민/비자 DACA

Q. DACA에서 H1B lottery에 당첨 된 경우

지역California 아이디p**kapeach12**** 공감0

안녕하세요,

이번에 회사에서 H1B 스폰을 해주어 운이 좋게도 lottery에 당첨이 된 DACA 소지자입니다.

이제 페티션을 넣을 준비를 하고 있는데 몇가지 궁금한 사항이 있어 질문드립니다.

사실 저는 H1B 기본 신청 자격이 되어 하였고 당첨도 된 상태지만, 저는 이공계도 기술자도 아닙니다..

그래서 회사 측에서도 신청서를 넣으면 제 직종때문에 RFE되거나 거절 될 확률이 있다고 하셨습니다. (그런데 신청도 되었고 당첨도 되었습니다.)

설령 페티션이 승인이 된다고해도 한국에 나가게되면 대사관에서 인터뷰를 본 후 visa stamp를 받고와야한다고 들었는데, 인터뷰도 deny되는 경우가 있다고 들어 더욱 제 직종으로는 최종 승인이 되기 어려울거같이 느껴집니다.

로터리에 당첨이 된것만으로도 운이 좋다고 생각했는데, 페티션 승인 여부/ 비자 인터뷰 등 제가 넘어야할 난관이 많은 것 같네요.

제가 궁금한건:

페티션 승인 이후 한국에 나가 비자인터뷰를 보고 만약 탈락되면 DACA도 잃는것인가요?

혹시 비자 인터뷰를 위해 DACA로써 AP를 받고 한국에 나가도 괜찮을까요? (H1B 비자인터뷰 거절 대비)

아니면 petition 승인이 되면 바로 제 DACA신분을 잃는 것 이기에 AP 신청 조차 불가한걸까요?

참고로 저는 18살 미만일 때 부터 지금까지 DACA 신분을 계속 유지해왔습니다.

미리 감사드립니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 4/4/2024 9:13:44 AM

페티션 승인 이후 한국에 나가 비자 인터뷰를 보고 탈락하고 '여행허가' 없이 나가셨다면 DACA 신분도 잃게 됩니다.  비자 인터뷰를 위해 '편법적으로' AP를 받아 나가시는 것도 가능하긴 하지만 주의하셔야 합니다.  petition이 승인이 된다고 하여 다카 신분을 잃는 것은 아닙니다.

petition이 승인되면 '웨이버'(waiver) 없이도 영사관에서 인터뷰 후 H1B 비자를 받고 재입국하여 신분을 회복할 수 있습니다.  다만, 전공과 직위는 조정해야 하므로 전문가의 도움을 받으시기 바랍니다.

변호사

최경규

유혜준 님 답변 답변일 4/7/2024 5:11:01 PM

안녕하세요.

법무법인 올림 국제법무팀의 유혜준 미국변호사입니다.

1. H-1B비자 인터뷰에서 거절되는 것은 직접적으로는 DACA와는 무관합니다. AP를 가지고 있는 상태에서 다시 미국 재입국이 허가된다면 다시 DACA상태가 되는 것입니다.

2. H-1B Petition 승인이 되었다고  DACA신분을 자동적으로 상실하는 것은 아닙니다. 어차피 DACA는 합법적인 신분이 아니라 추방유예상태이기 때문에 DACA에서 H-1B 신분으로 미국내에서 신분변경 (COS)는 불가능하기 때문에 H-1B 신분으로 미국내에서 일을 하기 위해서는 H-1B비자 스탬프를 미국 밖에서 받아서 다시 재입국을 해야 합니다. 그러므로 AP 신청은 가능하며 차라리 굳이 H-1B petition 승인을 받을때까지 기다릴 필요는 없기 때문에 AP신청을 먼저 하는 것이 좋을 것 같습니다.

3. 만일 최종 H-1B petition이 승인이 된다면 주한미국대사관에서 H-1B 비자를 받아야 할 텐데 오랫동안 DACA로 계셨기 때문에 H-1B 비자 스탬프 승인이 쉽지는 않을 것입니다. H-1B비자 스탬프는 단순한 요식 절차가 아니며 특히나 DACA였던 사람이 H-1B비자 스탬프를 받기 위해 한국에 있는 미국대사관으로 간다면 비자 승인을 위해서 철저히 대비해야 하며 만일 어렵다고 판단이 된다면 아쉽지만 H-1B petition을 승인받았더라도 한국에 나오지 않는 것이 나은 선택일 수도 있으니 신중히 결정하시기를 권장합니다.

미국 변호사

유혜준