이민/비자 기타

Q. 서류미비자 거주지 기입 관련 문의 드립니다.

지역California 아이디m**c**** 공감0

안녕하세요

서류미비자인데 ITIN이 있어서 온라인으로 수입을 얻어보려 하는데요.

예를들면 구글같은 웹사이트에 수익창출을 위한 세금관련 정보를 입력할때 citizen or resident alien인가 아니면 해외거주자인가 하는 선택지밖에 없는데 제가 resident라고 선택해도 될까요?

resident면 w-9을 그 외에는 w-8ben?을 작성해야 한다고 뜹니다. 거주지가 미국은 맞고 세법상으로 서류미비자도 resident alien이라도 nonresident인 상황이라 헷갈려서요.

나중에 resident라고 신분을 속였다고 여겨지거나 법적인 문제가 될까요?

미리 답변 감사드립니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 5/2/2024 9:46:49 AM

서류미비자라 하더라도 세법상 resident alien이 될 수 있습니다.  상세한 것은 CPA에 문의하시기 바랍니다.

변호사

최경규