이민/비자 기타

Q. Re-entry Permit(I-797) 유효기간

지역California 아이디h**pari1**** 공감1

저는 Re-entry Permit의 Fingerprint를 Waive받고

2021년 4월 1일 미국을 떠나 아직 한국에 체류중인데...

최근에야 I-797 Re-entry Permit Approval Notice를 받았습니다.

I-797상 유효기간을   보면

from 10/13/2021 to 10/12/2023 으로 나오는데

이는 제가 10/12/2023 이전에만 미국으로 돌아가면 된다는 뜻인지?

아니면

제가 출국한 날짜인 04/01/2021 이전에 돌아가야 하는 것인지요?

감사합니다

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 11/22/2021 9:15:54 AM

리엔트리 퍼밋은 그 승인 유효기간안에 미국으로 돌아오시면 됩니다.  다만, 입국심사관에 따라서는 '연방법의 규정에도 불구하고' 2년이상의 해외체류를 문제삼을 여지가 있습니다.  (입국심사관은 여러가지 '재량'을 가지고 있습니다) 따라서 보수적으로 계산하시어 출국일을 기준으로 입국하시는 것이 안전합니다.

변호사

최경규

케빈 장 님 답변 답변일 11/23/2021 11:01:26 AM

안녕하세요

일반적으로는 재입국 허가서 기준까지는 괜찮으시지만, 입국 심사관이 본인의 재량으로 미국 출국후 2년 기간으로 문제를 삼는 경우도 있을수 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장