이민/비자 영주권

Q. 오바마케어 보험 가입으로 공적부조에 해당되나요?

지역Texas 아이디2**161**** 공감0
미국에 온지 1달 되고 e2비자를 가지고 있습니다. 추후에 영주권 신청할 생각인데 오바바케어로 모험혜택을 받으면 공적부조로 영주권 신청시 기각된다는 글을 보았습니다.
영주권신청을 염두해 두었다면 보험혜택을 받지 않는것이 좋을까요? 의견을 꼭 부탁드립니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 4/25/2024 9:15:11 AM

오바마케어는 일부 정부보조가 있긴 하지만 내가 보험료를 내는 형식이기 때문에 공적부담에서 말하는 공적부조(public benefit)에 해당하지 않습니다.  따라서 영주권기각 사유가 되지 않습니다.

변호사

최경규