이민/비자 영주권

Q. EB2 NIW 영주권 인터뷰 후 Case was Transtered and A New Office Has Jurisdiction

지역New Jersey 아이디k**an680**** 공감0
안녕하세요
저는 EB2 NIW로 이민 비자를 신청하여, 지난 3월 말 Local Office에서 인터뷰를 진행하였습니다

Interviewer와의 인터뷰는 I-485 상의 질문들을 순조롭게 지나가다가, NIW가 뭔지, 어떤 내용인지 아냐고해서 NIW 정의에 대해서 질문과 답변을 주고받다가 갑자기 제 추천서를 보고 추천서의 날짜가 미국 입국 전인 것에 대해서 집중적으로 질문을 했습니다(미국 입국은 22년 4월 말, 추천서는 22년 4월 초)
저는 미국 입국시에는 업무상 출장으로 왔고, 추천서를 받은 이유는 혹시나 미래에 대한 불확실성에 대한 준비차원이다라고 답변을 했는데, 계속 왜 추천서를 미리 받았는지에 대해 반복적으로 물어보고 저한테 내가 왜 이런 질문을 반복하는지 아느냐고 물어보고 저는 미국 입국 의도에 비이민 비자(B1/B2)를 가지고 입국했기에 네가 질문한 의도를 알고 있으며 그러나 미국 입국시에는 이민 의도가 없었다고 반복적으로 이야기 했습니다. 결국에는 언제까지 회사를 다녔는지 물어봐서 22년 9월까지 다녔다고 했으며 인터뷰를 그렇게 종료되었습니다.

근데 어제 USCIS 사이트에서 Case was Transfered and A New Office has Jurisdiction으로 상태가 변경되었습니다. 이게 무슨 의미인가요?
보통 인터뷰 결과는 Field Office에서 Approve 또는 Reject 결정이 난다고 하던데요, 이 내용은 다른 오피스에 인터뷰를 본다는 건가요?
인터뷰 결과가 좋지 않아서 걱정입니다

감사합니다

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 4/27/2024 8:16:28 AM

'거짓말'(misrepresentation) 한것으로 이미 승인된 '청원'(petition)을 취소하도록 요구하거나 심의를 요청했을 가능성도 있지만 조금 더 기다려 보아야 알 수 있을 것 같습니다.

변호사

최경규

유혜준 님 답변 답변일 4/28/2024 8:42:07 PM

안녕하세요.

법무법인 올림 국제법무팀의 유혜준 미국변호사입니다.

I-485  심사 중에 다른 USCIS office 로 transfer 되는 것은 흔히 일어나는 일입니다. 단지 다른  office 로 transfer 되었다는 이유로 현재 어떤 상황인지 알기는 어렵습니다. 말씀하신 이슈가 실제로 문제가 되었는지 아니면 다른 행정 편의 상의 이유로  transfer가 되었는지 단정하기 어렵기 때문에 다른  notice를 받을 때까지 일단 기다리셔야 합니다.

미국 변호사

유혜준

회원 답변글
답변일 4/27/2024 9:06:10 AM
misrepresentation이 거짓말인가요? 단순히 그 뜻이 아닌 것으로 알고 있는데...변호사님은 지금 위에 글쓴분이 거짓말을 했다고 말씀하시는 건가요?