이민/비자 영주권

Q. 한국에서 영주권 인터뷰 후 입국

지역Washington 아이디j**hwanli**** 공감0

안녕하세요, 한국에서 EB3 카테고리로 미국 대사관 인터뷰 + 패스 후 미국 입국을 앞둔 가족입니다.

1. 미국 입국 시 주 신청자와 다른 가족들이 한번에 꼭 들어와야하나요? 아니면 주 신청자보다 한명은 먼저, 다른 한명은 이후 입국 가능할까요? 입국 서류 받은 날부터 일년 안에만 입국하면 되는 걸로 아는데 위 상황은 가능할지요.

2. 주 신청자 + 영주권을 함께 받을 가족 중 한명이 한국에 일을 처리하고 올 게 있어 혹 미국 입국 후 영주권을 받은 뒤 일을 바로 안하고 2년 재입국 허가서로 한국 방문 후 다시 돌아와 일을 시작할 수 있을까요?

갑작스레 기회가 생겨 아직 한국에 정리할 일들이 많네요…조언주시면 감사드리겠습니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 4/29/2024 9:43:29 AM

1. 주신청자가 먼저 들어오시거나 최소한 다른 가족과 동시에 입국하셔야 합니다. 다른 가족 먼저 입국하시는 것은 안됩니다.

2. 바로 일을 안하시고 한국에서 장기 체류하신다면 애초의 영주의도를 의심 받으실 수 있습니다.  충분한 사정이 설명되면 해소될 수 있는 문제이기는 합니다.

변호사

최경규

원우진 님 답변 답변일 4/29/2024 10:38:04 AM

가능한 함께 입국하시는 것이 가장 좋은 방법 입니다. 입국 후 다시 출국하여 1년이상 장기간 해외에 머물러야 한다면 재입국 허가서를 신청 하셔야 합니다.

www.WonLawFirm.com

변호사

원우진