이민/비자 DACA

Q. 어제 DACA 원상복구 판결이 났는데 앞으로 2년 갱신이 가능한가요?

지역California 아이디B**ehave**** 공감0
연방 대법원에서 디카 원상복구 판결이 났는데요
아들이 내년 1월초에 갱신을 해야해요
갱신시 2년 연장할수있는지요?

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 11/16/2020 9:23:46 AM

행정명령으로 DACA절차가 규율되고 있으므로, 바이든 행정부에서 어떻게 하는지 내년 1월 20일, 그 발표 내용을 지켜 보아야 알 수 있는 상태입니다.  예상으로는 DACA를 '원상회복'시킬 것이기 때문에 2년 연장이 될 것으로 보이지만, 아직은 알 수 없는 상황입니다.

변호사

최경규

케빈 장 님 답변 답변일 11/16/2020 5:28:08 PM

안녕하세요

현재로서는 그렇게 추측이 되지만, 명확한 사실은 내년 1월이 되야지 알수 있을듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 11/17/2020 6:25:07 AM

연방 대법원은 아니고, 지방 법원입니다.

항소 아직 남아 있어 최종 판결은 아닙니다.

그리고 정권이 민주당으로 바뀐다고 모든 게 곧바로 마구 바뀌지는 않습니다.

좀 기다려 봅시다.