법률 기타

Q. 차의 registration 도난 가능성이 있을까요?

지역Arizona 아이디k**a3066**** 공감0

안녕하세요.

전 애리조나주에서 유학중인 대학생입니다.

최근에 중고차를 한대 샀는데, 개인적인 문제가 생겨서 차를 바로 팔아야 했습니다.

원래 차주분께 연락했더니, 제가 차를 사기 전에 이 차를 보고 갔던 여성분 연락처를 주셨습니다.

연락했더니 아직도 이 차가 사고 싶다고 하더라구요. 자기 딸에게 주고 싶다고 하시면서요.

금액적 부분에서는 어떻게 합의를 했습니다.

자기가 가는 단골 정비소에서 차상태 점검을 하고 금액 합의를 하고 싶다고 하셔서 그 정비소에 전화를 걸어서 예약을 했지만 차가 낮아 리프트에 올릴수가 없어서 흐지부지 되었습니다.

택스 리턴이 들어와야 돈을 전부 지급할 수 있는데 제가 이 차를 다른 사람에게 파는 것을 원하지 않는다고 하시면서 천달러의 보증금을 주셨습니다.

대신 차는 자기 집에다가 세우고, 차량 타이틀과 키는 제가 가지고 있는 거로 했습니다. 보증금을 준 다음 운전하다가 사고가 나거나 그러면 돈을 돌려받기 어려우니까요. 천불의 보증금을 주는 이상 차는 운전하지 말고 보관해달라는 것이였습니다.

천불의 보증금을 먼저 주는 만큼, 제 임시등록증 (Arizona temporary registration)과 제 운전 면허증, 그리고 그 여성분 운전면허증을 함께 놓고 사진을 찍었습니다. 저도 그때 같이 찍었구요.

여성분 면허증 주소와 제가 주차한 곳 주소는 일치했습니다.

그래서 천불의 보증금 이야기와 나머지 돈은 택스리턴이 오면 지급하겠다는 내용 등은 문자 메세지 기록으로 남아 있습니다. 차 키와 타이틀은 저에게 있구요. 타이틀은 찍지 않았습니다.

차는 잠궈 둔 상황입니다.

그런 과정 속에 여성분 따님도 만났구요. 17살이시더라구요.

이 상황 속에 제가 걱정할 것이 있거나, 대처를 해야 할 상황이 있을까요?

여성분은 걱정되면 매일 와서 차를 보거나 다시 돌아와서 차 아무 곳에나 애플 에어태그를 숨겨둬도 괜찮다고는 하는데, 저는 차가 움직이는것보다는 몰래 타이틀을 자기 이름으로 변경할까봐 걱정이 되네요.

아직 타이틀은 저에게 있지만, Bill of sale을 자기가 만들어서 등록시도를 하진 않을까요?

감사합니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 4/27/2024 8:29:59 PM

정상적인 거래는

보증금을 1,000불을 받은 후에 차주인 님이 그 차를 사용하는 것입니다.

단 보증금 1,000불을 받았기에 다른 사람에게 팔지 않는 것입니다.

이것도 기간이 정해져야 합니다.

그 이유는 텍스 리턴은 빠를 경우에 2주 정도 후에 옵니다.

그런데 무슨 문제가 있어서 늦어지만 혹 몇 달이 걸리는 경우도 있습니다.

그리고 나머지 잔금을 받으면서 차와 타이틀을 주셔야 합니다.

아래의 영상은 그렇게 팔았을 때 발생할 수 있는 문제에 대해서 설명한 것입니다.

[서보천TV] 자동차 판매시 주의 사항

https://youtu.be/GtNTGTCkdko

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 4/24/2024 8:06:31 AM
결론부터 말씀드리면 그런 방식의 거래는 절대 하지 마십시요. 주로 흑인들이 교묘하게 자기위주의 거래방식을 요구하며 시간을 끌다 나중에 가격을 후려치는 방법으로 판매자를 갖고 놀죠.
그 사람의 집에 이미 주차한 정황으로 보아 후에 나머지 돈을 지급 안하고도 자기소유를 주장할 수도 있습니다.
bill of sale 을 만드는건 일도 아니죠.
잘 되야 본전 그렇지 않으면 매일 가슴 쓸어내리는 일을 왜 합니까?
지금 당장 빨리 차를 되찾아 오고, 돈을 돌려줄때는 반드시 영수증을 받거나 동영상 기록을 남기는걸 잊지 마시길.
얼마 손해보더라도 바로 돈을 주고 받는 거래를 꼭 하십시요.
답변일 4/25/2024 11:22:20 AM
저 역시도 추천하는 방법은 아니지만 핑크슬립이 없이는 차 등록 이전을 하지는 못할 겁니다. 가만히 차를 세워두면 배터리 같은게 문제가 생길건데 바로 거래를 끝낼 게 아니라면 현재 차 마일리지를 사진으로 찍어두고 얼마이상은 안 달리겠다고 해도 되지 않을까요.