이민/비자 비자

Q. OPT 승인, EAD 없이 F-1 VISA 재발급 인터뷰

지역New Jersey 아이디b**im050**** 공감1

안녕하세요 변호사님,

프리미엄하고 일주일 되어가는데 승인이 안나서

Letter of Petition을 구구절절 적어서 올린 다음날 OPT가 승인 났다는 이메일을 받았는데요,

제 F1이 만료되어 있다는 사실을 깨달았습니다.

이 승인 난 것과 제가 왜 꼭 비자를 갱신하고 가야하는지 이유들 (job starting date가 6개월 밀리고, 그 사이에 제가 가르쳐야할 학생들이 피해 받고 제 소득도 없고, 이미 진행중인 프로젝트도 떨어지게 되고, 집 파는 중인데 클로징 못하게 된다 등의 심각한 상황들)을 비자 인터뷰로 설명하고 갱신하려고 하는데,

EAD 카드가 없이는 비자 승인 거절을 당하게 될까요..?

도움주시면 너무나 감사하겠습니다.. 감사합니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 8/21/2024 9:38:11 AM

F1 체류신분이 있으시면 f1 비자가 만료되더라도 미국내에서의 체류는 전혀 문제되지 않습니다.  job starting date가 6개월 밀린 문제는 다른 job을 구하심으로써 해결하실 수 있습니다.  즉, 비자를 받으러 굳이 한국을 나가지 않으셔도 됩니다.

변호사

최경규

회원 답변글
답변일 8/21/2024 2:12:42 PM
아뇨 제가 지금 한국이라서요.. ead 없이 비자를 갱신할 수 없나요?
답변일 8/23/2024 12:48:39 AM
혹시 궁금하실 분들을 위해:
EAD 실물 카드 없이 저는 비자 승인 났고 여권 제출하고 나왔습니다. 정상적으로 OPT가 승인나면 이미 보고된건지 다른 추가서류들 요청하지 않고 I-20만 보고 승인해주시더라고요. 저 OPT 중입니다 라고 얘기하자마자 you're approved라고 하셨습니다. 그래도 혹시 모르니 EAD 카드와 서류들 잘 준비하셔서 제가 가졌던 고민 & 마음고생 없이 OPT 중에 비자 갱신 받으시길 바랍니다... ㅠㅠ