주택/부동산 구매/판매

Q. 판매시 셀러 에이전트에 커미션 3프로 구입시 바이어 에이전트에 커미션 3프로

지역California 아이디w**97**** 공감0
최근 라코의 기사를 보면 중간에
"넷째 셀러의 커미션이 7월부터 현행 6%에서 3%이하로 반감되면 주택시장이 활성화되며 내집마련 비용 도 낮출 수 있을 것으로 보인다."
이렇게 되어있는데요.
이제 바이어도 집 구입시 바이어 에이전트에게 커미션 3% 낸다고 알고 있습니다. 맞나요?
내집 마련 비용이 높아지는게 아닌가요?

전문가 답변글
찰리 유 Charlie Yu 님 답변 답변일 3/25/2024 4:52:12 PM

1. 내집 마련 비용이 낮아진다는 주장은 주로 전체 부동산 시장의 활성화와 경쟁력 강화로 이어질 수 있다는 것을 의미하는 것 같습니다. 구매자가 지불하는 비용에 대한 변화는 시장의 여러 요소와 협상에 따라 달라 질수 있어 보입니다.

부동산/융자 전문

찰리 유 Charlie Yu

김영산 님 답변 답변일 3/25/2024 7:55:21 PM

셀러는 지불해야 하는 commission 을 염두에 두어 주택 가격을 조금 더 높게 책정하여 . . .

결론적으로 바이어가 구매 가격으로 그 commission을 지불하여 왔는데요.

셀러의 커미션이 7월부터 현행 6%에서 3%  ??? 이하로 반감되는 것이 아니고요.

바이어도 집 구입시 바이어 에이전트에게 커미션 3% ???  내야 된다고 법으로 정해져 있지 않았고
미래에도 몇 % (고정 %)라고 정해질 상황은 없다고 보며 . . .

'lock in commission rates'으로 부동산 수수료를 인위적으로 높게 유지하여 왔던,
"Antitrust lawsuits" 독점금지 소송과 관련된 그 관행/NAR (National Association of Realtors) '전국부동산관련인협회'의 listing databases (Multiple Listing Services 주택 매물 리스트)시스템에 큰 변화가 있을 것이라고 하며 . . .

[Under the settlement, home listings on the NAR's Multiple Listing Service would no longer tell buyers' agents how much they could expect to be paid.

합의에 따라 NAR의 Multiple Listing Service에서 바이어의 에이전트에게 예상 커미션 지불 % 에 관한 문구는 삭제될 것이며

They will not set minimum commissions  최소 커미션 설정이 금지될 것이며 and will remove software that allows home listings to be filtered by broker compensation, according to Law360]

부동산 commission rate 수수료율 협상이 여지껏 가능했었고 . . .

좋은 소식은 commission rate이 완전히 협상 가능 "truly negotiable" 할것이다 라는 것이지요!

New York Times 등 여러 기사에 따르면,
셀러는 더 이상 바이어의 에이전트에게 커미션을 지불할 필요가 없게되어
인터넷 시대의 혁신 internet-era innovations으로 인해
많은 바이어가 온라인에서 직접 주택을 찾을 수 있으며

대부분의  주택 바이어들은 그들의 에이전트 없이
직접 리스팅 (셀러) 에이전트 또는 셀러 (FSBO 경우)에게 연락하여 . . .
일부 전문가들은 이것이 주택 가격을 하락시킬 수 있다고 전망하고 있다고 합니다!!!

부동산 브로커

김영산

김태우 님 답변 답변일 3/25/2024 8:34:13 PM

안녕하세요?

법적으로 얼만큼을 줘야한다라는 것보다는 부동산 자체는 서로간의 네고를 통해서 거의 결정된다고 볼수있으니

현재 거주하시는 지역에 따른 커미션 시세가 있을것입니다. 적어도 제가 일하고 있는 남가주에서 6퍼센트

커미션을 본적은 기억이 없으며 대게 토탈 커미션이 4-5% 정도 시세인것같습니다. 오히려 오씨 럭셔리 홈들이 있는 뉴포트 코스트 , 샌클래멘트 , 라구나 비치 쪽 몇백만불 시세의 집들이 커미션 토탈 5프로인 경우를 더 많이 본듯합니다.

한가지 좀 예민하게 제가 보는것은 20프로 다운이나 혹여 그미만 , FHA 융자나 VA 군인 융자같이 어쩔수 없이 다운 페이먼트가 약하시거나  낮으신 분들이 보게될 불이익도 있지않을까 합니다. 제가 도와드리는분들중 다수의 바이어분들은 이런 이유로 7월전에 구매를 원하셔서 현재 매물 부족상황에서 더 적극적으로 보시기도 하시구요.. 이미 경쟁에서 다른분들보다 밀리시는데 실제로 바이어 에이전트에게 커미션을 지불해야 한다고 하면 구매할 여력이 더 힘들어지실듯 하구요 ,   7월중순을넘어 이번연말 까지 가야하겟지만 예상으로는 현재 본인이 거주하시는 동네의 커미션 시세로 내려가거나 셋업이 될거같습니다. 한가지 동의를 하는것은 이미 부동산 시세가 예전보다 빠르고 가파르게 올라갓으니 적당한 선에서 커미션이 내려가는 것도 마켓 안정화에 도움이 된다고 하면 나쁘지 않은것 같습니다. 어차피 구매던 판매던  세일즈가 많은 탑프로듀서들은 특별히 임팩트가 있어보이지도 않으며 파트타임으로 일하시거나 개개인의 능력이 떨어지거나 세일즈를 그만큼 하지 못하시면 어쩔수 없이 떨어져 나가들 합니다.  도움이 되셧기를 바랍니다

부동산 에이전트

김태우

회원 답변글
답변일 3/25/2024 7:41:17 PM
많은 사람들이 부동산 커미션이 3% + 3% 총 6%를 셀러가 지불하는걸로 아는데요. 맞아요 셀러가 양쪽다 지불했어요. 근데 커미션은 법적으로 정해진게 아니에요. 셀러가 마음대로줘도 됐어요. 근데 보통 저정도로 얘기를할뿐 1%주고 싶으면줘도 됩니다. 첨부터 그렇게 계약을하면되요. 보통 6%로 얘기하지만 대게는 양쪽해서 4%~4.5%로만줘도 되요. 근데 이젠 더 낮아진거죠. 법적으로 정해진 커미션은 없습니다. 마음대로 계약하셔도됩니다. 근데 커미션이 낮으면 부동산이 지들버는돈 작아지니 손님을 안데려오겠죠. 하지만 손님이 보길원하면 데려와야겠죠.
답변일 3/26/2024 8:42:29 AM
"home sellers will no longer be required to pay the agent
who represents their buyer! <- - - 이렇게 되면,

인터넷 시대의 혁신 internet-era innovations으로 인해
많은 바이어가 온라인에서 직접 주택을 찾을 수 있으며
대부분의 주택 바이어는 그들의 에이전트 없이,
직접 리스팅 에이전트 또는 셀러 (FSBO 경우)에게 연락하여 . . .

New York Times 에 따르면 일부 전문가들은 이것이
주택 가격을 하락시킬 수 있다고 전망하고 있다고 합니다!!! " <- - - 여기에
백퍼 동의 !

참고로, 옛날?에 바이어가 에이전트 없이
직접 리스팅 에이전트 (셀러 에이전트)를 연락하는 경우
리스팅 에이전트가 "dual agent"하여
양쪽 commission을 독식했었는데요. (켈리포니아)
답변일 3/29/2024 9:36:21 AM
[부동산 중개인 수수료 만의 문제가 아니라 . . .
부동산 거래 비용을 극대화하도록 설계되어 있는
NAR의 규정 포함 전체 시스템 ; broker/salesperson들에게
NAR 수수료 membership dues를 지불하도록 요구하여
그들의 listing databases (Multiple Listing Services 주택 매물 리스트),
lockboxes 시스템 (keys 보관함),
industry-standard contract (부동산 매매에 사용되는 forms 표준양식)등을
사용하게 만드는 그 시스템 또한 문제로 급부상하고 있죠.]

https://ask.koreadaily.com/ask_read.asp?qca_code=house.trade&cot_userid=&page=4&qna_idx=127276&status=&branch=&searchOpt=&searchTxt=
위 링크 참조해보세요.
답변일 3/30/2024 10:03:19 AM
참고로,
부동산 사업에 종사하는 appraisers들도 부동산 broker/salesperson 라이센스 없이
"전국부동산관련인협회(NAR)"에 멤버쉽 fee를 지불하여 회원 "realtor"이 될 수 있다
고 나오네요.
답변일 3/30/2024 10:06:52 AM
私談 으로 . . .

라이센스를 받고
"자~ 돈벌자!" 하고 땡실하게 폼을 잡고 있었는데요. . .

연방 정부도 아닌것이 주정부도 아닌 것이
협회 조직 이름을 그럴싸하게 하여
NAR (National Association of Realtors)
CAR (CALIFORNIA ASSOCIATION OF REALTORS)

멤버쉽내라, 교육 세미나 출석해야 . . .
"R" 이 박힌 그들의 협회 뱃지 (돈을 내야했음)를 옷에 달아라
"전국부동산관련인협회(NAR)"의 회원 "realtor"이라고 자칭하여 자신을 소개해라 . . .

real estate salesperson/ borker-associate/ broker-owner
또는 부동산 라이센스가 있는 lawyers (캘리포니아)들이
셀러 또는 바이어와 'representation agreement' 하여
seller 또는 buyer 의 'Agent'로서 역할을 수행하여 commission을 받게 되는데요.

이래라 저래라 하는
뭔가 분명하지 않은 NAR 관행에 엉켜 끌려다녀야 한다는 것에
그 20여 년 전의 께름칙한 기분이 기억나는데요.

독점금지 소송 "Antitrust lawsuits" 을 위하여 집요하게 그 증거 수집에
몇년을 수고하신 그 전문가들을 격찬하며 무한 존경합니다!!!

I Love You, Man!!! ^ ^