주택/부동산 리버스모기지

Q. 상업용 부동산도 리버스모개지 가능한가요

지역California 아이디S**gmkan**** 공감0
주택과 같이 상업용 부동산도 리버스모개지 가능한가요?

전문가 답변글
남상혁 님 답변 답변일 7/13/2023 9:55:58 PM

안녕하세요?

리버스 모기지는 신청자가 거주하는 주택만 가능합니다.

주택의 Property type는 1~4 유닛입니다. 렌트를 주더라도 4유닛 까지는 본인이 한 유닛에 거주해도 신청이 가능합니다.

그러나 커머셜은 리버스 모기지가 불가합니다.

감사합니다.

SNA 파이낸셜 대표

남상혁

Andrew Choi 님 답변 답변일 7/15/2023 9:31:42 AM

리버스 모기지를 상담하면서, 간혹 질문 내용중에 렌트 유닛을 갖고 리버스 모기지를 신청할 수 있는지의 여부를 질문하시는 내용이 있는데, 리버스 모기지를 진행하기 위해서는 반드시 실질적으로 거주하시는 Primary Resident Property 를 사용하셔야 합니다. 그리고 리버스 모기지를 승인 받으신 이후 매년 은행에서는 실질적으로 거주 하시는 지의 여부를 확인하고 있으며, 매년 집의 재산세와 보험료를 내셔야 하고 집의 상태를 항상 양호하게 보수 유지하셔야 할 책임이 있음을 알려드립니다.

질문하신 커머셜 유닛은 실제 거주하시는 대상의 주택이 아니여서 리버스 모기지를 신청할 수 있는 대상이 되지 못합니다.

----------------------------

엔드류 최 (Andrew Choi)

Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)

Licensed in CA, CO, GA, HI, IL, NV, TX, VA & WA

Cell: 323-686-1004

Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

Mortgage Loan Originator

Andrew Choi