머니/재테크 세금/세무

Q. 집 판매후 발생한 capital gain tax 범위(전문가님께 정확한 답변을 듣고 싶습니다)

지역California 아이디g**en**** 공감0
집판날을 기준으로 지난 5년중 2년을 실거주 했으면 싱글 25만불, 기혼50만불 택스면제라고 알고있는데요.
근데 소유기간이 꼭 5년 이상을 소유했어야 혜택을 받는건가요?
저는 집구입하고 소유기간 2년이고 실거주 2년 되었는데
지금 집을 팔고 타주로 이사계획 중인데 혜택 대상이 되는건지
안되는건지 알려주시기 바랍니다.
싱글이고 이익금이 25만불이 넘는 상태입니다.

전문가 답변글
에드워드 김 님 답변 답변일 4/16/2024 12:11:43 PM

2년 이상 소유하면 됩니다.

언급된 5년은 집을 판 날로부터 과거로 소급한 5년의 기간 중에서  2년 이상 소유했는가를 따지기 위한 기간압니다.

예를들어 원룸 콘도를 2017년부터 살다가 2024. 4.1에 팔았는다고 칩시다.

2017년 4월부터 2024년 4월 1일까지 7년 기간 중에서

2017~ 2019년까지는 5년 밖의 기간이므로 제외하고

- 세입자로 산 날이 2년 11개월이고 그 후 집을 구매하여 2년 1개월을 집 주인으로 살았다면  2년 이상의 소유라는 조건이 만족된 것입니다.

공인회계사

에드워드 김