머니/재테크 보험

Q. 오바마케어와 일반건강보험 뭐가 더 싼가요?

지역California 아이디J**m369**** 공감0

4인가정 10만인컴이면 오바마케어 일반건강보험 뭘들어야 하나요?

오바마케어는 인컴 많으면 비싸다는 애기가 많아서요

전문가 답변글
Joseph Park 님 답변 답변일 10/22/2023 4:42:28 AM

먼저 아셔할 것은 오바마케어나 일반 건강보험이나 같은 보험혜택(Coverage) 이면

보험료도 거의 같다는 것입니다.

오바마케어와 일반 보험의 차이는 일반 보험은 인컴과 보험료가 아무 관계 없지만

오바마케어는 인컴에 의해 정부보조금이 지급된다는 것입니다.

그렇기 때문에 다만 얼마라도 정부보조금을 받을 수 있다면 그만큼 오바마케어가

더 저렴하게 됩니다.

4인 가정에 10만불 인컴이면 정부보조금을 충분히 받을 수 있습니다.

일반 개인 건강보험에 가입하는 것에 비해 최소 50% 정도의 보험료는 줄일 수

있을 것입니다.

그리고 캘리포니아의 경우에는 정부보조금을 확대 지급하고 있기 때문에 4인

가정이면 인컴이 20만불이라고 해도 정부보조금을 받을 수 있습니다.

물론 정부보조금은 인컴이 적을수록 많이 지급되기 때문에 고소득자의 경우

보조금이 많지 않을 수 있지만 최소한 오바마케어 정부보조금을 먼저 확인한

후에  보험가입을 결정하시는 것이 좋습니다.

Obamacare Specialist

Joseph Park