머니/재테크 보험

Q. 독립한 대학생 아이

지역California 아이디k**497**** 공감0
안녕하세요,

대학교 들어가 독립해서 따로 아파트를 얻어 살며
part time job을 얻어 지내는 아이가
부모의 income tax보고에서 빼져도
american opportunity credit은 계속 받을 수 있는거죠?
-위의 질문은 제가 세금칸에 여쭤본 것이고요

그리고 올해부터 다시 의무사항이 된 의료보험 가입을 위해
독립한 제 아이같은 이들이 가입할 수 있는 보험이 있다면
학교보험과 covered CA 보험중 어느 것에 가입하는 것이 나을까요?

조언 부탁드립니다.

전문가 답변글
Joseph Park 님 답변 답변일 11/7/2019 10:15:27 AM

자녀분이 부모의 Dependent 에 포함되지 않고 따로 세금보고를 한다면
이는 독립된 성인 개인이 보험에 가입하는 것과 같은 기준으로 생각하면
됩니다.

2020년 수입이 $17,237 이상 있다면 오바마케어에 가입하면 되고 그 이하라면
Medi-Cal 에 가입하면 됩니다.

학교보험은 연간 $2,500 내외인데 오바마케어 가입 조건이 이보다 좋다면
오바마케어에 가입하고 학교 보험을 Waive 받으면됩니다. 여러 가지 고려
사항이 있기 때문에 전문가와 상의하시는 것이 좋습니다.

Obamacare Specialist

Joseph Park

회원 답변글
답변일 11/7/2019 8:49:58 PM
첫번째 질문을 좀더 정확히 해 주셔야 합니다. 2019년 말일 기준으로 언급해 주세요.

1. 자제분이 Full-time 학생입니까?

2. 2019 년12월 31일로 나이가 몇살 몇개월이 되나요?

3. 2019년 자제의 소득이 $16,753이 됩니까?

4. 생활비를 자제 스스로 50%이상 감당합니까?

5.. 영주권/시티즌입니까?

우선 세금 보고 status 부터 정리해야 답이 나옵니다. 참조가 되시길 바랍니다.