자동차 자동차사고

Q. 뺑소니 사고 후 병원 처리 문의 드립니다.

지역California 아이디1**hros**** 공감1

지인이 SF 방문 중 차도를 걸어서 건너는 중 뻉소니 사고를 당해 얼굴 찰과상 봉합과 다리가 부러져 기브스를 했는데 병원에서 코로나 때문에 다음날 퇴원 시켰습니다. (운전 중이 아니라  친구와 걷고 있던 중이었습니다. 현지 경찰에는 리포트 된 상태입니다. 아직까지 경찰에서는 아무런 연락이 없는 상태입니다.)

의사가 다리에 추가 수술이 필요한 상태라고 해서 집이 LA 니 LA 쪽 병원에서 수술을 받을 수 있도록 조치를 취해달라고 요청했고 SF 병원 의사도 그렇게 하라고 한 상태입니다. (어떤 수술이 필요한지도 정확하게 통보를 받지 못한 상태입니다만, 뼈조각 을 처리해야하고 추가적으로 필요한 치료를 해야한다는 정도 만 알고 있습니다. 수술후 완치까지 얼마나 걸릴지도 예상할 수 없는 상태입니다.)

1. 현재 보험은 자동차 보험과 메디칼을 가지고 있습니다.

2. 이 경우 LA 병원을 본인이 직접 수소문해서 알아봐야 하나요 아니면 SF 의사가 정해 주나요?

3. 메디칼인 경우 LA 병원 선택에 제약이 있을까요? 사전승인을 받아야 하나요?

4. SF 병원에서 나온 비용과 수술할 LA 병원에서 나올 비용은 어떻게 처리해야 하나요?

5. 듣기로는 우선 자동차 보험에서 지불하고 나머지는 메디칼에서 부담한다고 하는데 맞나요?

6. 뺑소니 경우 Medical Expense 와 UM 으로 처리될까요?

7.  재활치료가 필요하다면 어떻게 처리해야되죠?

8. 이런 경우도 변호사 선임이 필요할까요?

도움 부탁드립니다.

전문가 답변글
마크 정 님 답변 답변일 10/7/2021 9:37:53 AM

안녕하세요,

지인께서 여러가지로 힘든 상황이실 것이라는 생각이 듭니다.

우선 하실 일은 본인의 자동차보험사에 클레임 접수를 하시기 바랍니다. 가지고 계신 자동차보험의 커버리지가 어떻게 되어있는지는 모르겠으나 일반적으로 Uninsured Motorist Bodily Injury Coverage로 처리 가능합니다.

LA병원은 주치의에게 먼저 연락하시고 Medi-Cal을 받는 전문의를 찾아 우선 진료를 받으시고  그 닥터가 지정하는 병원으로 가셔서 수술을 받으시면 되겠습니다. 수술 승인은 전문의가 신청할 것입니다.

SF병원의 진료비는 아직 지불하지 않으셨다면 자동차보험으로 지불할 것이고, 이미 지불하셨다면 자동차보험이나 메디칼에 진료비 청구서(영수증이 아닌 자세한 치료내역이 나와있어야 함)를 보내셔서 reimbursement 받으시면 됩니다.

재활치료에 대한 부분은 수술 후 전문의의 결정에 따르시면 될 것 같습니다.

그리고, 어느 경우이든 본인이 직접 해결하는 것보다는  변호사 선임을 하시는 것이 크게 도움이 되실 것입니다

혹시 도움이 필요하시면 연락주시기 바랍니다.

감사합니다.

엠제이보험 대표

마크 정

알렉스 차 님 답변 답변일 10/7/2021 4:24:27 PM

먼저 지인 분의 부상이 크지 않길 바랍니다.

보험 관련 내용은 위에서 마크 정 대표님께서 상세히 답변해주셨기에 따로 설명드리지 않아도 될 것 같습니다.

다만, 선생님의 경우는 케이스가 복잡하고, 또 뺑소니로 종료될 가능성이 높기 때문에 본인이 갖고 있는 보험을 사용해야 하는 등 좀 복잡한 경우라 할 수 있습니다. 분명히 보험회사 측에서는 부상을 축소하거나 보상을 최소화하려 할 것입니다. 이런 이유들로 지인 분께서는 변호사를 선임하여 권리를 보호받는 것이 좋겠습니다.

꼭 교통사고 처리 경험이 많은 변호사의 도움을 받으시기 바랍니다.

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

변호사

알렉스 차

회원 답변글
답변일 10/7/2021 12:46:39 PM
도움 감사드립니다