자동차 자동차사고

Q. 횡단보도에서 무보험 자동차에 치였습니다 (보행자)

지역Colorado 아이디f**s**** 공감1

안녕하세요. 막막한 마음에 글을 씁니다.

저는 대학원생이고 학교에서 주는 건강보험만 들은 상태입니다. 자동차보험은 없습니다.

즉 UM도 없습니다.

이틀전 횡단보도에서 불법 좌회전하는 차에 치여서 앰뷸런스를 타고 일차 점검을 받았습니다.

cat ct xray등등 검사받고 타박상으로 진단받고 병원을 나왔습니다.

사건현장에 경찰이 수사하러 왔고 폴리스 레포트상 가해자가 자동차보험 정보를 제공하지 않았는데요,

이런 경우 저는 보험이 없는 무보험자라고 생각하고 상황을 대처하고 있습니다.

현재 경찰으로부터 victim rights card를 받았고, 피해자 지원센터에 연락해본 결과 가해자가 법정에 출두할 때까지 제가 할 수 있는 일이 없다고 합니다 (보험정보가 없으므로)

피해자 지원센터는 restitution을 하거나 sue 가 가능하다고 하네요.

저의 현재 의문사항은 이렇습니다.

1. 돈이 적을것으로 추정되는 가해자에게 소송을 거는 것이 남는 장사인지

2. restitution을 선택하는것이 나을지

3. 변호사를 선임할 필요가 없는 small courts claims이 나은지

4. 저의 앰뷸런스 및 응급실 비용은 누구에게 청구해야 하는지

어떤 고견이라도 미리 감사드립니다.

전문가 답변글
알렉스 차 님 답변 답변일 11/11/2021 9:02:25 PM

안녕하세요 알렉스 차 변호사입니다.

변호사로서 드릴 수 있는 말씀이 변호사를 선임하여 상대로부터 제대로 된 보상을 받으라는 조언밖에 없어 안타깝습니다. 상대가 보험이 있으면 다행이겠지만, 그렇지 않을 경우 문의하신 분께서 치료비를 온전히 감당하지 않으시려면, 상대방을 상대로 소송을 해서 조금이라도 받아내는 방법이 최선으로 보입니다.

변호사

알렉스 차

서보천 님 답변 답변일 11/13/2021 7:46:52 AM

1. 일반적으로 상대방이 보험이 있는 경우라면 변호사를 선임하시는 것이 좋습니다.

2. 상대방이 보험이 없는 경우에, 스몰 크레임을 해서 이겨도 돈을 받을 길이 없습니다.

2. 님이 가지고 있는 건강 보험으로 처리할 수 있는지 확인해 보시고 처리가 가능하다면 그것으로 해결하시는 것이 좋을 것 같습니다.

아래의 영상은 교통사고시 처리 방법에 대하여 설명한 영상입니다.

이 영상 외에도 [서보천TV]에는 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 교통사고 처리 방법

https://youtu.be/us6OfDB76D8

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 11/12/2021 8:15:50 AM
학교에서 주는 건강보험 health insurance 회사에 연락하여
관련 상황 (차사고 가해자가 무보험자 경우)의 피해자의 medical bill (앰뷸런스 및 응급실 비용) 지불 여부를
문의해보시는것도 좋을 듯한데요 . . .
답변일 11/12/2021 11:35:41 AM
상대쪽이 보험이 없으면 그냥 법적처발받고 끝이에요. 피해가커서 어느정도 보상을 받고싶으시면 변호사선임하셔야할거에요. 그래도 만약 상대가 가진것도 없으면 변호사선임해도 보상못받아요. 거의 대부분이 보험없이 운전하는 사람들보면 거의돈이없어요. 그래서 보험도없이 운전을하고요. 저도 비슷한 사례로 뒤에서 받첬는데 상대방이 보험이 없어서 제 보험으로 다 처리했어요. 상대방은 그냥 보험없는 법적처벌 받고요. 보험없는 사람이랑 사고나면 상대방이 재산이 없는경우 그냥 끝이에요.
답변일 11/13/2021 3:15:15 PM
상대방이 개털이면 할수 있는게 아무것도 없응께 쫌 안탑깝낀 함 ~상대방 차가 똥차 였습니까? 럭셔리 ? 대부분 무 보험자는 개털~~ 차가 럭셔리 하다 하면 재산 파악 할수 있으면 좋으련만 , 상대방이 재산이라도 있다하면 치료비 + 보상금 가능 ~