이민/비자 영주권

Q. EB3: 주한 미국 대사관 통해서 vs 미국에서 진행

지역New York 아이디m**esohyu**** 공감0
안녕하세요. 현재 STEM Opt로 미국에 있고 EB3 영주권을 위해 PWD신청을 넣고 기다리고 있습니다.

OPT는 2022년 7월에 끝납니다. 그때까지 Adjustment of Status를 못하면 한국으로 돌아가서 대사관통해서 영주권을 진행할지 미국에서 학생비자를 받을수있는곳을 찾을지 고민중입니다.

1. 주한 미국대사관을 통해서 영주권을 진행할경우 미국에서 진행할때보다 심사가 까다롭고 영주권 받기에 불리한 편인가요?
(저는 학사학위 받은후 전공관련 회사에서 영주권을 진행하는데 이전에 경력은 없습니다)

2. 대사관을 통해서 하면 미국에서 진행할때보다 영주권을 받는데 시간이 오래걸리는 편인가요?

감사합니다!

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 10/14/2021 9:28:36 AM

STEM OPT가 끝나고도 (불법체류) 6개월 이내에 영주권이 접수되면, 여전히 영주권을 받으실 수 있습니다. (245k)

1. 주한 미국대사관을 통하여 EB3를 진행하는 경우, 심사가 다소 까다로울 수 있다는 것은 널리 알려진 사실입니다.  다만, 개별진행의 경우 다를 수 있습니다.

2. 대사관을 통하여 진행하시면 미국내 신분조정보다 일반적으로 시간이 많이 걸립니다.

변호사

최경규

케빈 장 님 답변 답변일 10/14/2021 2:38:08 PM

안녕하세요

해외에서 이민비자를 받으시는것이 미국내에서 신분변경으로 영주권 신청하시는 것보다 오래 걸리고 심사가 더 까다로우니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다

변호사

케빈 장