이민/비자 영주권

Q. 리엔트리퍼밋 만료

지역Korea 아이디p**432**** 공감0
제가 올해 12월 13일이 리엔트리퍼밋 만료일인데
한국에서 현재 재학중인 대학교일정 때문에 그때까지 출국을 하지 못할 것 같습니다..
사실 지금이 방학기간이라 다녀오려고했는데 비행기 예약 티켓이 자꾸만 코로나로 인해 취소되고 결항되고 있습니다...

중간에 미국다녀와도 2주격리 때문에 학교생활에 지장이 생겨서 이러지도 저러지도 못하는 상황입니다... 12월 말쯤엔 미국에 무조건 입국할 수 있는데요. 그땐 리엔트리퍼밋 기간이 조금 지난 상황인데 큰 문제가 될까요?.. 학교기말고사일정때문에 만료일을 못맞췄다고 사정하면 입국심사관님이 이해해주시려나요?ㅠㅠㅜㅜ

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 8/3/2020 7:15:37 AM

1. 재입국 허가서가 만료된 후에 입국하려면 문제가 됩니다.

그런데 만약 님이 입국하시려는 12월 말을 기준으로 지난 1년 안에 미국에 한번 다녀가셨으면 그 때로부터 1년으로 계산할 수 있기에 문제가 되지 않을 것입니다.

2. 만약 님이 입국하시려는 12월 말을 기준으로 지난 1년 안에 미국에 한번 다녀가지 않았으면, 영주권을 유지하시려면 잠시라도 입국해서 재입국 허가서를 접수를 한 다음에 출국하시는 것이 좋을 것 같습니다.

아래의 영상은 재입국 허가서 신청 방법을 설명한 것입니다.

[서보천TV]에는 이 영상 외에도 미국 생활에 유익한 영상들이 많이 있습니다.

[서보천TV] 재입국 허가서 신청 방법

https://youtu.be/Gfx2UjNnp4o

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

최경규 님 답변 답변일 8/3/2020 7:36:34 AM

리엔트리 퍼밋 기간을 넘기게 되면 영주권으로 입국하시는 것이 불가능하게 됩니다.  이때는 SB-1 비자를 받고 재입국하셔야 합니다.

변호사

최경규

케빈 장 님 답변 답변일 8/3/2020 10:31:51 AM

안녕하세요

재입국 허가서 기간이 지난 상황에서 재입국은 어려우실듯 사료되며, SB-1 비자를 받아서 입국하셔야 되므로, 되도록이면, 재입국 허가서 만료전에 입국하시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장