자동차 새차/중고차 구입

Q. 20세 딸의 첫차 구매

지역California 아이디**ajumm****** 공감0
안녕하세요. 먼저 여러분의 조언에 감사드립니다.

저는 운전경험이 없는 20세 딸의 첫차를 구매 하려고 합니다. 어떤 것이 최선 일까요?

옵션 1:
중고차로 일반 가솔린의 세이프티 옵션(백업 카메라, 사각지대 체크…)이 있는 중간크기( CR-V, RAV4, Tuscan…)의 2만불 정도(각종 세금 전)의 예산

옵션 2:
새차로 전기차인 쉐보레의 볼트EUV로 세금혜택인 정부보조금을 제한 후 2만5천정도(아웃도어 금액)의 예산

그외의 다른 의견도 소중히 듣겠습니다.

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 6/26/2023 6:58:30 PM

1. 차의 모델은 따님이 원하시는 것으로 하시면 됩니다.

2. 새차인가 중고차인가 여부는 부모님의 형편에 맞게 사 주시면 됩니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 6/25/2023 10:47:45 AM
우선 따님의 “첫차”이기 때문에
여러면으로 볼 때 당연히 중고차가 적합하다고 봅니다.

아무리 새차라고 해도 일단 주차장을 벗어나는 순간
그 가치가 첫해에 15% - 20% 정도 감소한다는 점 염두에 두시면 좋겠습니다.

중고차 딜러는 가능하면 피하고
개인적으로 내놓은 시장에서 구입하시면 좋겠습니다.
부자는 아니지만 그리 가난하지 않은 동네에서 내놓은 차량 말씀입니다.

개인끼리의 거래는 판매자가 자신의 차를
얼마만큼 빨리 처분하고 싶은가에 따라
(딜러도 마찬가지이긴 하지만: 주중, 월말, 각 하분기 - end of Quarter연말)
가격 흥정할 수 있는 범위가 넓다고 볼 수 있습니다.

보험에 있어서는 따님이 지불해야 하는 경비인데
이 역시 차량의 종류에 따라 차이가 날수 있습니다.
대체적으로 small or compact SUV 차량이 약간 저렴하다고 합니다.
그만큼 안전하다고도 볼 수 있겠지요.

그 이외에 보험료 산정은 거주지 지역, 구매자 신용도, 운전 경력등등입니다.

잠깐 검색을 해 본 결과 2020 Tucson 정도면 어떨까 싶네요.
답변일 6/26/2023 12:18:23 AM
따님이 원하는 차 사주세요.
답변일 6/26/2023 6:17:13 AM
제 경험상 경제적으로 아주 넉넉하신 형편이 아니시라면 중고차를 사주시는 게 최상입니다. 여기저기 긁히고 찌그러지고 들이 받고 하는 일이 생각보다 빈번하게 일어날 수 있습니다. 그리고 정말 그럴 일이 없길 바라지만 혹시라도 사고가 난다면 크게 다치지 않도록 Safety Rating 평가를 높게 받은 중고차를 사주세요. 한 5년된 중고차라면 Subaru Outback 이나 Toyota Camry를 추천해드립니다.
답변일 6/26/2023 1:23:29 PM
결정 은 부모님 께서 하실 것 이지만, 제 경험 상 자녀 들 첫 차 구입 하실 때는 아무래도 운전 경험이 없기 때문에, 사고 (자신 과실 또는 상대방 과실) 날 확률 이 높습니다. 일단 Brand new 샀다가 사고 나면, 보험 으로 처리 되겠지만, 보험료 도 인상 될 것이며, 수리 한다 한들 이미 멍 들어서 오래 못 탑니다. 그래서 중고 로 일단 사서 긁히든지 찌그러든지, 걱정 없이 타다가 자녀가 직업 을 가지게 되면, 그 때 가서 본인이 사고 싶은거 사면 됩니다.
뭐 제 개인적 인 생각 이니까, 부모님 께서 알아서 결정 하셔서 하실 일 이니까요.
답변일 6/28/2023 6:53:37 PM
제 친구의 딸이 대학가면서 미니 쿠퍼를 그렇게 원했는데 "현대 코나" NEW CAR 를 리스 하는것으로 합의를 봤습니다. 지금 너무 좋아합니다.

원글님의 옵션과 다른 3번쩨 로 그냥 한번 의견을 전해봤습니다.

그리고 저는 생각이 조금 틀린것이 사고가 날 것을 대비한다면 차라리 새차가 더 나을수 있다고 생각하며 (중고차들 사실 전 주인들이 어떻게 몰았는지 알수가 없죠?) 눈에 넣어도 아프지 않을 따님의 첫 차를 새차로 사주면 아마 따님께서 더 좋아하고 조심히 운전하지 않을까 하는 생각도 듭니다.

제 친한 친구의 딸이었는데 본인이 원하던 미니쿠퍼는 아니었지만 그래도 새 차 사줬다고 그렇게 폴짝폴짝 뛰며 좋아하던 딸의 모습이 참 보기 좋더군요. 뭐 사람마다 의견이 제 각각이 겠지만 저는 이왕이면 새차 사주시는것에 한표 던집니다.
답변일 6/28/2023 6:59:16 PM
그리고 따님이 원하시는 차로 왠만하면 사주시길 권합니다.

저나 제 누나는 20세 즈음에는 우리 가족이 가난했기에 저희가 직접 벌어서 우리 차를 샀어야했기때문에 처음부터 가장 저렴한 똥차타고 다녔는데 기억에 차를 멀리 주차하고 (자랑스러운 차는 아니었기에 ㅋㅋ) 다녔던 기억이 있네요.

얼마전에 아버지와 대화를 나눴는데 저에게 첫 차를 좋은것을 못사준게 그렇게 마음속으로 항상 미안했다고 하셔서 나중에 제 집에 오면서 차에서 얼마나 울었는지...

새차를 사주실수 있는 부모님을 가지신 따님이 참 부럽습니다. 운전 연습 잘 시켜주시고 따님 앞으로의 차 운전시 안전하게 잘 다니시길 기원하겠습니다.

차가 새차이냐 아니냐 보다는 보험이 커버리지가 더 중요할거 같다는 것이 저의 의견입니다.
답변일 9/27/2023 11:39:32 AM
1. 전기차는 적합하지 않습니다. 젊은이들은 차량을 아무래도 험하게 다루고 주의깊지 못한 것은 일반적인데 전기차는 사고시 수리비가 배터리 관련 고장이 났을 때는 차 가격의 반 정도에 해당하는 경우도 있고 충전도 신경써야 하고 따님에게는 적합하지 않은거 같습니다.
2. 님의 경제적 사정을 고려하셔서 따님의 취향에 맞춰 개솔린 차량을 중고나 새차나 상관없이 구매하시면 될 거 같습니다.