이민/비자 시민권

Q. 아이 시민권 증서 신청

지역California 아이디p**ttyyu**** 공감0
안녕하세요.
제가 오늘 시민권 증서를 받아서 저희 아이 시민권 증서 신청을 하려고 합니다.

그런데 다음주말이 아이가 18살이 됩니다. 또한 이름도 영어 이름으로 바꾸고 싶어 하구요..

만약 이름 변경후 신청하더라도 (한달 정도 걸린다고 하는데요) 나중에 여권과 시민권 증서만 신청해도 되는 건지요???
본인이 시민권 신청 안해도 되는 거지요???

아님 여권을 먼져 신청하고(다음 주중까지 신청하면 17살 이니까요)
이름 변경하고 다시 시민권 증서를 신청해야 하나요???

도움 부탁 드립니다.

전문가 답변글
박창형 님 답변 답변일 1/21/2018 1:42:10 PM
이민법에 의해 자녀는 아무런 행동을 취하지 않아도 시민권자가 된 상태입니다.

자녀 분이 시민권자임을 증명할 증빙 서류를 갖추어야 하는데, 이름을 '변경'하려면 법원을 통해서 먼저 절차를 끝내신 후 여권과 시민권을 각각 신청하실 것을 제안드립니다. (이민국과 여권국은 자녀의 이름을 바꾸어 줄 수 없습니다...이 점을 아시는 것으로 압니다.)

자녀가 자라나서 혹시라도 미국 정부 기관 같은 곳에서 일을 하려고 하면 미국 여권은 인정해 주지 않고 시민권 증서면 인정을 해 줍니다. 그래서 재정이 허락이 되는대로 시민권 증서를 반드시 신청해 줄 것을 저희 사무실에서는 제안 드리고 있습니다.

시민권 증서 신청은 본인이 직접 신청하거나, 부모가 대신 신청할 수 있습니다.

주는 사랑체:이민 법률 센터 소장

박창형

회원 답변글
답변일 1/19/2018 7:01:49 PM
글쓴분은 아래 순서대로 하시면 됩니다...

[순서1]: 법원에 이름변경 신청.
이름변경을 먼저 하신후 새이름으로
시민권증서+여권발급을 받으면 한꺼번에 모든 일을 끝낼 수 있지만.
여권+시민권증서를 받은 후. 이름을 변경하게 되면
또다시
여권+시민권증서를 재발급을 받아야 하는 복잡한 문제가 발생합니다.

[순서2]: 여권사진-6장준비
시민권증서+여권에 각2장씩 필요하지만 여분으로 2장을 보관 해 둬야 함

[순서3]: 밥원으로 부터 [이름변경증명서]가 도착하면 시민권증서신청
(이름변경증명서 + 각종 구비서류와 함께 시민권증서 신청)

[순서4]: 시민권증서가 도착하면 쇼셜사무국에가서 쇼셜카드 신청

[순서5]: 시민권증서를가지고 우체국에가서 여권신청(각종 구비서류+사진2장)
요즘 여권신청을 하면 적체가 너무 심해서 신청 후 약 3~4달정도 걸림)