주택/부동산 수리/관리

Q. 새집에서 나는 소리

지역California 아이디d**idkimdec**** 공감0
얼마전 새집으로 이사를 했는데, Wall 부근에서 "탁. 탁" 하는 소리가 나는데, (heating 소리는 아닙니다). 왜 그런지, 그리고 어떻게 소리를 없앨수 있는지 아시는분 조언 부탁드립니다.

전문가 답변글
방정균 님 답변 답변일 1/19/2011 4:26:58 PM
DBC / 방정균입니다.

그런 소음이 발생하는 Air-hammering 현상일 가능성이 많아 보입니다

copper pipe 안에 공기가 차서 발생하는 소리입니다.

여러가지 원인에 의해서 그런 현상이 생깁니다만..

몇가지 처치방법을 살펴보자면,

가장 높은 위치에 있는 copper line 에 Arrestor 라는 일종의 밸브를 달아주는

것이 있구요,

다른 방법은 water heater 위쪽 부분에 Pressure tank 를 설치하는 방법등이

있습니다.

지역 Plumbing 회사에 전화하셔서 현재 상황을 설명하시면 해결하실 수 있을겁

니다.

소리나 진동등... 현상에 비해서 큰 데미지가 생기는 현상은 아니니 너무 걱정

은 마시구요,, 지역 전문업체와 상담해 보세요.

DBC 건설 CEO

방정균

회원 답변글
답변일 1/18/2011 8:33:09 AM
저의 집도 그렇습니다
보통 더운물을 쓰고 난뒤에 들립니다
아마 워러파이프가 늘어나는(?) 소리 같은데
님의 경우는 어떠하신지요?
답변일 1/18/2011 12:03:17 PM
어떤 소리인지 보지 않고 말씀 드리기 곤란한데요

미국집은 전부 나무로 되어 있습니다

그래서 이상한 소리들이 많이 납니다 아무도 없는 하우스에서 물 내려가는 소리도 들리고 그럽니다

물을 쓸때 나는 소리 같으면 수압때문에 나는 소리일 수도 있고요
개중에 파이프를 걸어놓는 플러머들이 있습니다
여러 상황이 있으니까 인스펙터에게 의뢰하던지 아니면 아는 목수에게 의뢰해 보시는 것이 좋을 것 같습니다
답변일 1/19/2011 8:01:06 AM
새집이면 warrant가 있을 수 있습니다. 서류 찾아보시고 그 쪽에가 무슨 문제가 있는것처럼 claim을 하시면 무료로 그들이 조사해서 자신들의 문제가 아니라면서 원인을 알려드릴 것입니다.
답변일 1/19/2011 11:39:51 AM
소리에 예민한 사람은 나무로 만든 집에 살기 힙들더군요. 나무 집이라면 낮과 밤의 열팽창과 수축이 반복되어 끊임없이, 특히 밤에 조용하므로 더 소리를 느끼게 됩니다. 명백한 물 새는 소리, 혹은 금속 파이프 늘어 나고 수축함에 따른 소리가 아니라면 목재도 그렇게 소리 날수 있다는 것을 염두에 두시고 전문가를 불러 조사하던지 해야 비용 낭비를 막을수 잇습니다. 새 집일수록 더 합니다. 목재나 이음새가 자리 잡느라.... 수십년된 집도 소리는 납니다. 팽창과 수축이 계속 되므로...
답변일 1/19/2011 3:18:40 PM
새집이라면 집에 들여놓은 물건의무게로 집의 목재들이 자리를 잡아가며 나는 소리일겁니다.

뱍돌이나 공구리집이 아닌 판잣집의 비애죠.
답변일 1/20/2011 3:30:00 AM
Mr. Bang gave right answer. please don't worry about it . leave it alone.
답변일 1/23/2011 12:40:15 PM
우리집도 딱딱 소리나는것? 이젠 알것 같군요
수압땜에 그렇다는 이야기같은데..
prsser tank가 원래 있었는데 물이 자꾸 흘러 없앴더니 그래서 그렇군요...
맞지요? 감사드리고.......