건강 소아건강

Q. 눈에 다래끼요..

지역California 아이디j**oli**** 공감0
병원안가고 항생제 같은거 사먹일만한 거 뭐 있나요?

월그린스 이런 마트에서 살수 있는 것_

다래끼가 나기 시작했는데, 얼른 약먹어야지

안그럼 병원가서 찢어야할까봐 겁이 나네요..

빠른 답변 부탁드립니다~

전문가 답변글
이형훈 님 답변 답변일 4/2/2008 11:29:57 PM
증상이 계속 반복하여 발생한다면 과로 와 수면부족등으로 체력이 저하된 경우가 대부분 입니다.

하지만 눈다래끼가 심하거나 자주 발생할 때는 혈당 검사를 하여 당뇨병의 유무를 확인하도록 하는 것이 좋습니다. 즉 당뇨병 환자의 눈다래끼는 회복이 어렵다기 때문입니다.

한의학에서는 본 병의 원인을 비위에 열이 축적되었었거나, 음주과다 혹은 신랄(辛辣)한 음식물을 과다하게 섭취하였을 때 발생한다고 그 원인을 밝히며, 치료법으로는 비위의 병리적인 열을 제거하는 방법을 제시하고 있습니다.

하지만 가정에서 간단하게 대처할 수 있는 방법이 있습니다.

엄지 손가락의 손톱과 엄 지발가락의 발톱의 안쪽 약 2mm정도에 위치하는 소상혈과 은백혈이란 곳을 출혈(사혈)을 시키면, 비위의 열이 제거되어 심하지 않은 눈다래개는 항생제를 복용하 지 않아도 곧바로 없어지게 됩니다.

그러나 눈다래끼를 손으로 짜면 다른 부위에 화농을 전파시킬 뿐만 아니라, 패혈증을 발생시킬 우려가 있으므로 가볍게 생각하시면 절대 안됩니다.

다음과 같이 대처하시고 참고하시기 바랍니다.

국소를 만지거나 누르지 말고 안정을 취해야 하며, 항생물질 연고를 바르도록 합니다.

화농이 심할 때는 눈꺼풀 위에서 더운 찜질을 하는 경우도 있고, 심할 경우는 항생물질을 먹는 것도 효과가 있습니다.

눈꺼풀의 안쪽에 생긴 경우에는 안쪽을 절개하여 고름을 짜내지 않으면 낫지 않는 수도 있도 있기 때문에 전문의와 상담이 필요합니다.

다래끼가 자주 날 때는 당뇨병·빈혈 등 전신 증상에 주의할 필요가 있겠습니다.

아주 드문일이지만..간혹 다래끼가 퍼져 패혈증을 일으켜서 심각한 상태에까지 이르는 경우도 있습니다.