이민/비자 비자

Q. EAD 카드로 여행 및 한국에서 리모트 근무

지역New York 아이디s**dmsql**** 공감0

안녕하세요 현재, 뉴욕 회사에서 9월부터 근무중이고,

이번 10월에 리모트 근무로 전환하였습니다.

그래서 이번 10월 19일에 한국으로 가서, 내년 봄(3월 15일 이전)쯤에 뉴욕으로 다시 돌아올 예정입니다.

- EAD 카드 만료일 : 07 / July / 2025

- F1 만료일 : 31 / May / 2025

- Job offer letter 있음 : SEVP portal _ 리모트 근무로 업데이트 함.

- 미국 주소지 있음 : 지인분 주소지로 포탈에 업데이트

[입국시 준비할것]

- 업데이트한 I-20

- EAD 실물 카드

- 잡 오퍼레터 + (paystubs + 재직증명서 회사에 다시 요청 예정)

- 유효한 F1

EAD 카드 소지시 약 5개월간 여행이 가능하다고 해서,

10월에 한국으로 가면 적어도 내년 2~3월쯤 돌아오려고 합니다.

1. 위와 같이 준비할시 서류상으로 문제될게 있을까요?

2. 미국 입국시에는, 심사때 보통 EAD 카드와 I-20, F1, 잡 오퍼레터 정도만 확인하나요?

3. 한국으로 돌아가기 전에 OIA 혹은 회사에서 따로 받아야할 레터나 서류가 있을까요?

4. SEVP portal 에서 풀타임 -> 파트타임(리모트)로 업데이트시, 새로운 고용주로 등록해야할까요?

5. 병원 검사때문에 리모트로 전환하고 잠시 여행하는건데, 병원 기록과 의사 소견서도 입국시 필요할까요?

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 10/17/2024 9:11:35 AM

리모트로 일하시는 것이 가능하다 하더라도, 가능한 한 실업기간(90일 혹은 150일)을 넘기지 않으시는 것이 좋습니다.  입국 심사관은 다른 기준으로 판단할 수 있습니다.

변호사

최경규