이민/비자 비자

Q. J2에서 J1 비자 변경/재취득 문의

지역New York 아이디y**51**** 공감0

안녕하세요. J1(Research scholar이고, 2년 거주 룰도 해당)인 배우자를 따라 J2로 미국에 입국하였습니다. 둘  다 입국한지는 한달 정도 되었습니다.
저도 post-doctor로 일을 하려고 하는데, 알아본 바에 의하면 1. EAD, 2. J1으로 신분변경(J2 미국입국 6개월이내), 3. 한국 가서 J1으로 다시 취득 등의 방법이 있는 듯 합니다.
2는 비자 변경이 아닌 미국내 신분 변경이라 추후 미국을 나갔다가 다시 들어오려면 J1비자가 새로 필요하다는 것 같고요.

여러 모로 J1 비자를 취득해야 좋을 것 같은 상황인데,

그런데 기존 배우자의 비자가 research scholar분야인 경우 24 months rule?에 의해서 같은 research scholar분야의 J1 비자 취득에 대해서는 제한이 있다는 것 같은데, 이 경우 현재 제가 post-doc자리를 위한 J1을 받을 수 있는 방법이 없는 것인가요?

혹시 제가 잘못 알고 있는 점이 있는지 궁금하고,
불편한 점이 있더라도 EAD를 받아서 일을 해야 할지, 다른 방법으로 J1을 받을 수 있을지 궁금합니다.

감사합니다.

전문가 답변글
유혜준 님 답변 답변일 9/11/2024 8:30:34 PM

안녕하세요.

법무법인 올림 국제법무팀 유혜준 미국변호사입니다.

2년 거주의무에 본인이 J-2로서 해당이 되더라도 본인이 J-1비자를 한국에 가서 신청하는 데 적용되지는 않습니다. J비자의 본국거주 2년 의무는 비자 신청의 경우 H, K, L비자와 이민비자만 해당되기 때문에 같은 J-1비자를 신청할때는 적용되지 않습니다. 같은 J타입의 비자이다 보니 혼동하시는 분들이 많은데, 본인이 J-2일때 부과된 2년 거주의무는 본인이 주한미국대사관에서 J-1비자를 신청할때는 적용대상이 아닙니다.

미국 변호사

유혜준

최경규 님 답변 답변일 9/12/2024 9:31:13 AM

24 month bar는 J1 프로그램이 종료되어야 발효하므로, 배우자의 J1이 끝나기 전에 J1을 받으시면 j1으로의 신분변경이 가능합니다.  미국내에서 신분변경하시는 경우 이것과 별도로 귀국의무가 있는지, 웨이버(waiver)가 필요한지도 살펴 보아야 합니다.

변호사

최경규

회원 답변글
답변일 9/13/2024 8:20:40 AM
답변들 정말 감사드립니다!! 잘못 알고 있는 부분이 많았네요. 막막한 상황이었는데 이해하는데 아주 큰 도움이 되었습니다!!