이민/비자 비자

Q. 10년전 F1비자 거절 이후 괌/사이판 관광

지역Korea 아이디y**eul1**** 공감0

안녕하세요. 제 만 나이 19살때에 미국으로 어학연수를 계획해서 2012년 12월에 F1 비자 신청을 했다가 오렌지 레터를 받았습니다. 사회적/경제적 기반 약함 을 이유로 거절당했고, 당시에는 비자에 대한 지식이 전혀 없는 상태로 사회적 경제적 기반약함이 이해가 되지 않아서 12월에 한번 더, 13년 1월에 한번 더 해서 총 3번 비자거절을 받았습니다.

(아버지가 중국에서 사업을 하고 계셔서 중국에서 매출이나 등등의 서류를 가져갔는데 정식 서류로 보지 않았던것 같기도 하고, 한국에서의 기반이 약하다고 얘기를 들었던 것 같습니다.)

이후 저는 미국 어학연수를 취소하고 캐나다 비자를 받아 캐나다로 어학연수를 1년 다녀왔습니다.

현재는 만 29세이며 한국에서 졸업 후 6년정도 정규직 직장인으로 경제활동을 해오고있으며 원천징수 연봉은 5000만원 초반정도가 됩니다. 곧 한국에서 결혼 예정이고, 남편도 공기업직장인이라 한국에서 안정적인 경제상황을 증명할 수 있다고 생각합니다.

제가 궁금한것은, 괌/사이판/하와이 등 미국령 여행을 결혼이후 내년 초쯤 계획하고 있는데 ESTA로 입국이 가능할까요? 아니면 ESTA 신청을 하지 않고 관광비자 신청을 해서 인터뷰를 해야할까요? 인터뷰를 하게 되면 비자를 받을 가능성은 높은건가요?

답변 부탁 드립니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 8/17/2022 10:12:02 AM

과거 비자 거절 경력으로 인하여 ESTA는 승인이 거부될 가능성이 높아 보입니다.  여행 비자를 미리 준비하시어 받아 두시는 것이 좋겠습니다.  여행비자 승인 가능성은 높아 보입니다.

변호사

최경규