이민/비자 비자

Q. I-601A Waiver 에 대해 질문이 있습니다.

지역California 아이디t**130**** 공감0
안녕하세요.

I-601A 의 자세한 자격 조건에 대해 문의 드릴까 해서 이렇게 글을 씁니다.

저는 현재 회사에서 I-140 를 통해 영주권 문호를 풀고,
I-601A 의 신청으로 영주권 취득을 생각 중인 한 사회인입니다.

헌데 회사 담당 변호사님의 말씀으로는
I-601A 는 애초에 불법으로 입국한 밀입국자 들에게만 해당 될 뿐,
저와 같이 입국시에 합법 적인 절차를 밟고 오버스테이로 불법이 된 불체자들에게는
해당이 되지 않는다고 하셨다고 합니다.

말씀 드린대로, 저는 현재 DACA 수혜자이며,
입국시에 부모님과 함께 방문 비자로 들리게 되어 오버스테이가 된 상태 입니다.

동생은 시민권자이며 부모님이 영주권자 이셔서 이번 회사 스폰을 통해 I-140 의 문호가 풀리면 601A 신청을 하려 했는데
밀입국 자들에게만 해당이 된다고 해서 혼란이 옵니다.

지금 저와 같은 상황에서도 회사 스폰을 통한 I-140 -> I-601A 의 신청이 가능할까요?

전문가 분들의 답변을 기다리겠습니다. 감사합니다.

전문가 답변글
케빈 장 님 답변 답변일 4/19/2017 11:54:40 AM
안녕하세요

601 a 가 반드시 밀입국자에게만 해당하시는 것은 아니시지만, 요구하는 조건이 해당 가족의 극심한 고통과 어려움을 증명하셔야 하므로, 쉽지는 않으실듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장

유혜준 님 답변 답변일 4/19/2017 10:13:54 PM
안녕하세요.
임앤유 글로벌 이민센터 34년 경력 미국이민/비자전문 미국변호사 임병규입니다.

I-601A waiver를 신청할 수 있는 기준은 6개월 또는 1년 이상의 불법체류기록 이외에는 다른 입국금지사유 (부도덕범죄나 허위진술 기록 등)이 없는 경우 입니다.

최초 입국시 밀입국이어야 한다는 요건은 없으며 질문자님처럼 입국 당시에는 합법적으로 입국했지만 체류허용기간을 초과하여 불법체류자가 된 경우에도 신청이 가능합니다.

다만 I-601A waiver를 승인받기 위해서는 영주권자인 부모님의 extreme hardship을 입증해야 하는데 extreme hardship을 입증하는 것은 상당히 까다로우며 전문적인 영역이므로 경험이 풍부한 전문가의 도움을 받으시기를 권합니다.

저의 답변이 도움이 되었기를 바랍니다.

미국 변호사

유혜준