이민/비자 영주권

Q. NIW I-140 이후 I-485 전 귀국 괜찮나요?

지역Illinois 아이디b**unki**** 공감0
안녕하세요 항상 질문에 답변 주시는 분들께 감사드립니다.

현재 NIW I-140이 승인된 상태인데, 비자가 만료되어 한국에 귀국해야하는 상황입니다.
이런 저런 방법으로 알아봤지만 비자 연장은 어려운 상태입니다.
I-485는 문호가 열리지 않아서 들어가지 못했습니다.

혹시 이때 귀국하더라도 영주권 진행에 문제가 없을지 궁금합니다.
가능하면 관련 이민법을 어떤 것을 찾아보면 좋을지 알려주셔도 좋을 것 같습니다.

감사합니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 8/29/2024 9:29:23 AM

귀국하시면 한국에서 비자절차(Consular Processing)를 진행하여야 합니다.  미국에서 계속하여 체류하며 영주권절차를 진행하시려면 신분연장 혹은 '신분변경'을 통하여 체류를 연장하실 수 있습니다.

변호사

최경규