이민/비자 영주권

Q. L1비자 영주권 신청 관련해서 문의드립니다.

지역California 아이디m**power110**** 공감0

안녕하세요?

L1 비자로 I140과 I485를 동시 접수하여 올 3월에 I140을 통과하고 I485 승인을 기다리는 중에 현재 장기 출장으로 한국에 들어와 있습니다.

USCIS에서 제가 미국에 체류하고 있지 않은 것을 알고 언제 들어올 계획인지 증거요청(RFE)를 보내왔는데, 어떻게 대응하면 되는지 문의드리고 싶습니다.
업무 상 계획은 올해 말에 들어갈 예정이었으나, 빨리 들어가야 한다면 업무를 조정하여 빨리 들어가려고 합니다.
업무 상 계획대로 써서 내야 하는지, 아님 최대한 안정적으로 대응하는지 알고 싶습니다.

감사합니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 7/27/2024 7:34:40 AM

L 비자는 이중의도(dual intent)를 인정해 주는 비자로 영주권 신청이 계류 중임에도 해외여행이 허용되는 것은 맞지만, 여행허가(advance parole)와 같이 100% 영주권 신청이 보호되는 것은 아닙니다.  신분을 유지하고 있는 것을 확인하려는 의도일 수 있으므로 가능한 빠른 시기에 L신분을 유지한채로 정상적으로 재입국하시기 바랍니다.  지나치게 한국체류가 장기화 되는 경우, CP(consular processing)로 돌려 한국에서 이민비자를 받으실 수도 있습니다.

변호사

최경규