이민/비자 DACA

Q. DACA 회사 스폰

지역California 아이디JAT**** 공감0

안녕하세요?

회사로부터 영주권 스폰을 해주겠다는 오퍼를 받아서 자세히 알아보고자 합니다. DACA 신분으로는 회사 스폰 진행은 어려운가요? 여행 허가서 받아 한국에 몇개월 체류하고 와도 회사에서는 문제 없다는 입장인데 DACA 받기 전 성인이 되어 불체 신분으로 6개월 이상 체류 했었습니다. 다시 입국하는데 문제가 있을까요?

미리 감사드립니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 7/21/2021 5:41:33 PM

1. DACA 신분으로는 회사 스폰진행이 어려운가요?

웨이버(waiver) 때문에 쉽다고만 할수는 없습니다.  즉, 불법체류(unlawful presence)가 6개월이상 쌓인 상태이므로, 불법체류에 대한 웨이버를 받아야 하는데, 영주권자/시민권자인 부모 혹은 배우자가 있어야 웨이버를 신청해 볼 수 있는 자격이 됩니다.  현재 이런 자격이 되지 않으신다면, 배우자께서 영주권을 받으시는대로 신청자격이 생기긴 하지만, 이때는 영주권자의 배우자로 '가족초청'을 통하여 이민비자를 받는 것이 오히려 빠른 길이 될 수 있기 때문입니다.  다른 취업영주권 절차는 똑같이 진행되고 인터뷰만 한국의 대사관에서 하는 형식인데, '웨이버'라는 절차가 추가된 것으로 보시면 됩니다.  한국에 몇개월까지 체류하지는 않고 인터뷰만 하고 재입국하는 것이기 때문에 한국체류는 약 3주 정도에 끝날 수도 있습니다.

2. 다시 입국하는데 문제가 있을까요?

여행허가를 받고 가시면 다시 입국하는데 문제는 없습니다.  즉, 인터뷰를 마치고 혹시라도 취업이민비자가 거절된다고 하더라도 다시 미국에 돌아오시는 것은 문제되지 않습니다.

변호사

최경규

케빈 장 님 답변 답변일 7/22/2021 10:09:43 AM

안녕하세요

(1) 불체기록이 남아있는 상태라면, Waiver 승인을 받지 않는이상 어렵다고 사료됩니다.

(2) DACA 의 여행허가서 승인을 받으시면, 해외출입국이 가능하실수 있을듯 사료됩니다.

감사합니다.

변호사

케빈 장