이민/비자 시민권

Q. 미국영주권인데요.

지역Korea 아이디j**e933**** 공감0
저희 큰아빠가 미국 영주권자이신데요. 20,30대때 한국에서 결혼하시고 미국으로 이민을가셔서 원래는 한국시민권과 미국 영주권을 가지고 있으셨는데, 지금 70대이신데요. 한국 시민권 말소가 됐다그러더라고요. 미국에서 시민권 시험을 보시긴 했는데 어려워서 포기하셨다그래서 시민권은 못따시고 영주권으로만 있으셨는데 왜 한국 시민권이 말소됐다그러는지 모르겠네요. 작년에 한국에 잠깐 오셨을때 아빠랑 시청에 가서 얘기를 하셨는데 자기네들은 모르겠다고만 하고 결국 시간만 지체되서 미국에 돌아가셨었는데 혹시 한국시민권 다시 회복하는 방법없나요? 지금은 미국 영주권만 가지고 있으십니다ㅜㅜ

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 10/3/2024 9:42:21 AM

영주권자인 경우 한국 국적을 잃지 않으시므로 시청 혹은 동사무소에 다시한번 확인해 보시기 바랍니다.

변호사

최경규