이민/비자 시민권

Q. 시민권 신청 시기

지역California 아이디b**jeon**** 공감0

안녕하세요. 제가 언제부터 시민권 신청을 할 수 있는지 문의드립니디.

저는 2004년도에 영주권을 취득하고 이후 한국에서 주로 생활하면서 여행허가증을 발급받아 미국을 단기간 방문하여 왔다가 2021년 10월말에 완전히 미국에 들어와서 거주하고 있습니다. 저의 경우 시민권 신청은 언제부터 가능한것인지 궁금합니다.

전문가 답변글
최경규 님 답변 답변일 4/22/2024 10:53:23 AM

2021년 최종입국 전 한국 체류 기간이 1년을 넘으셨다면 2025년 10월 말이 지나야 시민권 신청이 가능합니다.

변호사

최경규

회원 답변글
답변일 4/21/2024 7:46:57 PM
언제나 최근 5년중에 2년반이상을 미국에서 거주 해야 카운트가 됩니다. 그 2년반이상이라는건 연속성을 의미하는데 연속성이란 그 5년 사이에 외국에 나갔다 왔어도 6개월미만이어야만 연속성이 유지가 됩니다. 여행허가증 기간은 5년안에서 배제가 되구요 끝나는 시점에서 다시 시작해야합니다. 2021년10월 부터 시작하셨다면 결국은 2021년10월 + 5년인 2026년10월 - 시민권신청이 가능한 3개월전 = 2026년7월에 신청이 가능하시겠습니다. 물론 2021년10월~2026년10월사이에서는 최소 2년반이상을 여기서 거주하신게 증명되어야겠죠 (여행을 가셨어도 6개월미만에 복귀한 기록)