정부혜택서비스 연금/각종수당/SSI

Q. ssa 와 월급에 대한 연봉관계

지역California 아이디j**kir**** 공감0

안녕하세요?

저는 67세 이며 현재 직장을 다니고 있습니다.

또한 67세 부터 ssa 를 받고 있는데

직장에서 받는 연봉이 많으면 ssa 가 줄어들수 있는지요?

ssa 를 67세 부터 받음으로 해서 직장에서 받는 연봉과 상관었이 줄어들지 않는지요?

연봉한도액은 ssa+ 직장연봉 으로 계산하느지 아니면 직장 년봉만 계산하는지요?

TAX 신고시 ssa+ W2해서 파일링 하는건 알고 있습니다.

답변 부탁 합니다.

감사합니다.

전문가 답변글
김영산 님 답변 답변일 10/7/2024 12:16:23 PM

소셜연금 Social Security(SS)을 수령하고,  +  다른  소득이 있는 경우

소셜연금에 대하여 세금을 내야 할 수 있는데요.

https://www-origin.ssa.gov/benefits/retirement/planner/taxes.html (사회보장국 교과서)

 "combined income" '사회보장 합산소득'에 관한

위 사회보장국 Social Security Administration (SSA) 웹사이트 글을 읽어보세요.

'사회보장 합산소득'

$25,000에서 $34,000 사이인 경우 소셜 연금 혜택의 최대 50%에 대해 소득세를 내야 할 수 있으며

$34,000 이상인 경우 소셜 연금 혜택의 최대 85%에 대해 과세될 수 있습니다.

'사회보장 합산소득' 의 산정 방법 :

* Your adjusted gross income 조정된 총 소득 (AGI)
+ Nontaxable interest
https://www.irs.gov/taxtopics/tc403 비과세 이자

+ ½ of your Social Security benefits 사회보장 혜택의 50%
= Your "combined income

부동산 브로커

김영산

회원 답변글
답변일 10/7/2024 6:29:17 AM
원글님은 67세가 되어 은퇴정년나이 (FRA)를 지났으므로, 아래 (3)에 의해서 연금액이 줄어들지 않습니다.

- 소셜연금을 받고 있는데, 근로소득이 있으면...
(1) 이 근로소득에 대해서 소셜택스를 내야함.
연금을 받든 받지 않든, 70세 이전이든 이후이든, 근로소득이 있으면 소셜택스를 내야함. 이에 따라, 매년 본인의 AIME (35년 환산 평균월소득)와 PIA (기준연금액)가 재산정되어 연금액이 늘어날 수 있다. 단, 이미 35년 이상 일을 했고 새로운 소득이 환산된 이전 소득보다 적으면 늘어나지 않음.

(2) 소셜연금의 일부에 대해서 소득세를 내야할 수 있음.
소셜연금 이외에 다른 소득이 없으면 보통 소득세를 내지 않는데, 근로소득이나 Traditional 401K/IRA 인출금 등 다른 소득이 $2-3만 이상 있으면 소셜연금 수령액의 일부 (다른 소득이 약$6만 이상이면 최대 85%)에 대해서 소득세를 내야할 수 있음. (제6부 설명 참조)

(3) 은퇴기준 정년나이 (FRA) 이전에 근로소득이 있으면, 연금액이 줄어들 수 있음 (Earnings Test)
답변일 10/7/2024 7:43:10 AM
TAX 신고시
Form SSA-1099 (Box 5 Net benefits) + W2 를
지참하여

공인회계사 certified 認 public 公 accountant (CPA)

또는 세무대리인 enrolled agent (EA) '텍스 에이전트'의

도움을 받으세요.
답변일 10/7/2024 8:23:28 AM
여담으로,
enrolled agent (EA)가
성형 수술??? 을 하여
미국 연방 공인 세무사 ??????

영어권에서 "텍스 에이전트"라고 불리는 'EA'라는
직종의 타이틀을 성형하여 뽀대낼려는 여러 님들의
처절한 몸부림이 우스꽝스럽게까지 보이네요.
답변일 10/10/2024 9:31:02 AM
영어권에서 "텍스 에이전트"라고 불리는 세무대리인 'EA'가
federal government 연방 정부를 위하여 일하는
Federal employees 연방 직원으로 둔갑했네요.
ㅎㅎㅎ

세수대야 성형으로 부족했나보네요. ^ ^