정부혜택서비스 연금/각종수당/SSI

Q. WEP

지역California 아이디n**unara1**** 공감0

현재 67세로 이번에 처음으로 SSA를 신청하려 합니다.

지금 한국에 거주중이고, 한국 국민연금을 받고 있습니다.

이 경우 제가 받을 SSA에서  WEP를 적용받아 한국국민연금의 최대 50%를 감액받은 후에 지급받는 것으로 알고 있습니다.

여기서 질문은 저의 배우자가 저의 SSA의 50%를 받게 되는데,

1) 이것이 WEP를 적용되기 전의 SSA 의 50%인지,

2) 아니면 WEP가 적용된 SSA의 50%인지 궁금합니다.

기준을 잘 모르겠습니다. 알려 주시면 고맙겠습니다!

전문가 답변글
김영산 님 답변 답변일 6/4/2024 11:35:36 AM

WEP규칙이 적용된 후

그 새로운 혜택 금액에서 배우자에게 지급되는 혜택 (spousal benefit) 금액이 계산되며 . . .

부동산 브로커

김영산