자동차 자동차관리

Q. 자동차 에어콘에서 냄새가 날때 어떻게 하나요?

지역California 아이디j**72709**** 공감0
자동차 에에콘에서 냄새가 가끔 나는데 어떻게 하는 것이 좋을까요?

그리고 차에서 꿉꿉한 냄새도 나는데 그건 어찌 하면 좋을까요?

답변 부탁드립니다.

전문가 답변글
조정래/Ray Jo 님 답변 답변일 9/2/2011 2:45:42 AM
메케닉에 가셔서 필터 교환 등 점검을 받으시구요, 방향제를 비치해 놓고 디테일 세차를 하는 것도 냄새제거에 효과적입니다. 스팀세차를 하시면 더욱 좋습니다.

자동차 판매

조정래/Ray Jo

회원 답변글
답변일 9/2/2011 3:33:08 AM
한국 같으면 팡이제로를 뿌렸었는뎅 미국에는 팡이제로 찾을 수가 없더군요
어떤분이 답 주셨는데 미국 마켓에서 disinfectant를 사라고 하시던데요
찾아보니 라이졸 이더라고요
실외공기로 전환하시고 제일 센 바람으로 에어컨 작동하고 정면 유리창 밑에 흡입구에 스프레이를 뿌려주시면 됩니다 한 30초 정도 뿌리고요 차 창문 다 열고 사람은 안에 있으면 않됩니다
그리고 한 1분정도 돌려주세요
필터 없는 차 기준입니다 필터 있는차는 모르겠어요
답변일 9/2/2011 5:53:17 AM
필터 교환및 방향제등은 임시방편일뿐 이구요.

근본적으로 냄새, 세균을 제거하시려면 에바, 블로우 모터 청소를 해주셔야 합니다.

차량마다 위치가 다르긴 하지만 일반적으로 조수석 데쉬보드밑 에어컨 필터 뒷쪽에 위치해 있는데요.
이곳을 분해해서 보시면 경악하실정도로 심하게 오염되어 있을겁니다.
답변일 9/2/2011 10:57:35 AM
Auto Zone같은 자동차 용품팔고 정비소도 같이 있는곳에 가면 85불 정도 하는 에어컨 냄새 없애주는 서비스가 있습니다. 필터간다고 절대 냄새 없어 지지 않아요. 저도 한번 해봤는데 말끔이 없어 지더군요.
07~09년 캠리가 특히 곰팡이가 잘끼는것 같습니다. 쉰냄새가 난다면 한번 받아보세요!
답변일 9/2/2011 12:51:23 PM
차에서 나는 곰팡이같은 냄새를 완전히 제거할 수는없지만. 사전 예방및 냄새를 억제를 할수있는 방법이 이렇습니다. 우선 에어콘이나 히터를 사용했을때 주차 5분에서 10분이전에 꺼주는게 곰팡이를 생기는걸 방지할수있습니다. 가끔 프리웨에서 달릴때 환풍 조절을 외부공기를 안으로 들어고겠금 설정해놓는것도 냄새를 제거하는데 도움이되겠습니다. 필터를 갈아도 냄새는 없어지질 않습니다. 문제는 에어콘/히터 나오는 통로에 서식하고있는 곰팡이입니다. 제일 좋은 방법은 차내에서 에어콘 히터를 사용을 안하시면 냄새가 안나겠죠
답변일 9/2/2011 2:59:38 PM
한국 제품이 있기는 한데, 미국서는 찿기 힘들구요, 코리아타운에 자동차 악세서리 파는곳 가면 일본 스프레이 제품이 있어요, 효과는 있기는 한데 일본제품이라 좀 꺼림직하긴해요, 차량 정비소에서 정비 하시는분께서 주신 정보인데, 곰팡이 냄새는 필터와 환기구에 낀 습기 때문에 생기는 것이라네요, 일단 눈에 보이는 냄새나는 원인(쓰레기, 먼지...)을 제거 해주시구요, 가끔 차량 히터를 20~30분 정도씩 돌려 주시면 건조가 된데요, 저도 해보았는데 오래가지는 않지만 나름 효과는 있는거 같아요.
답변일 9/4/2011 2:40:26 PM
백약이 무효 입니다. 정비소 가도 무신경하게 대답하기 일수 입니다. 여간 번거로운 작업이 아니기 때문이죠. 스프레이나 방향제 그거 효과는 커녕 스프레이 냄새가 악취와 섞여 더 심한 냄새만 납니다. 위엔 어떤 분이 auto zone같은곳에서 다 뜯고 청소해 준다는데 85 불 정도면 해 볼만 합니다. 한국 정비소..말만 많고 투덭투덜하며 절대 뜯어 볼 생각도 없이 스프레이로 해결하려 합니다. 금방 들통날짓을 하기 일수더군요. 필요한 곳 다 뜯어 비눗물 청소후 비누기 말끔히 제가하고 말린뒤 재조립.....캐빈 필터 교환은 그 다음 선택 사항 입니다. 아무때나 할수 잇는거니...
답변일 9/5/2011 11:36:27 AM
간단하게 돈않들이고 냄시를 없애는 방법이있어요........
필터를 갈아도,냄새제거제를 뿌려도,, 다시 재발하지요..
제일좋은방법은,,,
히터를 Full 로 Set 하시고 30 분 이상 틀어놓으셨다가 끄세요,,,
회터를 트는 이유는 Heater, A/C 에서 들어오는 공기 통로에있는 곰팡이를 말려버리는거에요..
가끔씩 해주세요,,, 확실한방법입니다
답변일 9/13/2011 12:06:14 PM
스프레이는 임시 정말로 잠깐입니다. 말 그대로 뜯어서 세척해야만 진짜로 없어 집니다.