법률 리스/주택법

Q. 보스턴 리스 해지

지역Massachusetts 아이디j**nyun9**** 공감0

안녕하세요, 보스톤에서 거주하는 학생입니다.

내년 8월까지 리스가 남아있는 아파트에서 다음달에 나오려고 하고 있습니다.

제가 지금 살고 있는 아파트는 2b,2b에 저까지 총 3명, 저는 거실에 거주하고 있습니다. (메인 tenant는 따로 있고 제가 sub tenant 로 계약을 한 상황입니다)

거실 거주인거는 알고 있었지만 학교가 시작하기 직전 (last minute)으로 구한 집이라 감수하고 들어간것은 사실입니다.

하지만 생활을 하면서 한 룸메분이 결벽증으로 인해 소독약 (의료용인것을 확인하였으며 어쩔때는 농도 90%, 어쩔때는 70% 짜리를 번갈아가며 사용하시며, 한번에 3-4통까지 비우시는것을 보았고 항상 쓰레기를 거실쪽에 stack 하여서 증거사진도 남겨두었습니다. ) 을 자주 사용하시는 문제때문에 자주 두통을 겪었으며 독한 냄새로 인해 코피를 흘리며 등교를 한 적도 있었습니다. 어쩔때는 새벽 늦게 청소를 하시어 거실사는 저에겐 수면 방해의 원인이 되었습니다.

이 문제에 대해 아예 얘기를 안해본 것은 아닙니다. 처음에는 카톡으로 제가 집을 비울때 청소를 하시기를 부탁드리기도 하고 냄새가 너무 힘들다고 당부를 드리기도 했습니다. 그 분도 알겠다고 수용을 해주시기는 했지만 빈도수만 줄어들고 여전히 제가 자야할때나 집에서 쉴때 청소를 하셔서 너무너무 힘들었습니다.

그래서 보스톤 코리아나 페이스북, 지인 등등 제 리스를 트렌스퍼할 다른 분을 찾아보았지만,

거실 거주라는 점 때문에 아무도 제 리스를 받으려하지 않았습니다. 그래서 결국 매니저에게 제 상황을 말씀드리고 디파짓을 포기할테니 나가고 싶다고 말씀드렸습니다. (처음 노티스 메일 보낸건 10월 24일) 그런데 매니저분께서는 그럴려면 나머지 두명의 룸메에게 동의서를 받아오거나 제 리스를 트렌스퍼할 다른 사람을 구하라고만 하시더군요.. 솔직히 룸메와 트러블이 있어서 나오는건데 동의서 받는건 당연히 불가능할거 같고, 제 대체자를 거의 2달 넘게 찾았는데도 안구해졌던건데 지금 어떻게 해야할지 막막합니다.

혹시 그냥 제가 나가면 법적으로 문제되는 부분이 있을까요?

전문가 답변글
장우석 님 답변 답변일 1/10/2024 4:07:56 PM

- 위 리스 상황과 관련한 서류 (리스, 렌트)가 있으면 잘 검토하세요. 거기에 본인이 원하는 답이 언급되어 있지 않으면, 매사추세츠 랜드로드 테넌트 관련한 아티클을 찾아서 검토하세요.

- 학생들일 수록 랜드로드 테넌트 관련하여 잘 알아야 합니다. 매사추세츠는 pro-tenant 주여서 렌트를 지불하는 만큼 랜드로드는 올바른 환경을 제공하여야 합니다.

- 가장 도움이 될 만한 안내는 거주하는 지역에서 가장 가까이 있는 housing court를 찾아 문의를 해 보세요. 전화해서 lawyer for the day가 있는 요일과 시간을 알려달라고 해서 방문하세요. 자원봉사이거나 일정에 의해 법원에 오는 변호사들이기에 만날 수 있는 시간에 제한적이지만, 만날 수 만 있다면 지역정보지, 페이스북, 지인 등 네트워크보다는 훨씬 효과적일겁니다.

- 잘 해결되기를 바랍니다.

변호사

장우석