법률 가정/이혼법

Q. 워싱턴주 사실혼인정

지역Washington 아이디h**ji92j**** 공감0
2013년부터 남편과 같은집에 들어가 살았습니다. 그런데 살기 바쁘게 살다보니, 정작 혼인신고는 거의 7~8년휴 2021년에하였습니다. 그리고 7개월후, 남편이 하늘나라로 가게되었습니다. 갑작스럽게요.
남편과 저는 2013년부터 식당을 같이운영하고, 2013년부터 살아온 것을 알수있는것은 사진뿐입니다. 따로 서류에 올라간 이름이없습니다.
주변 모든 한인분들은 같이 살고, 가게를 한것을 압니다 . 하지만 혼인신고를 늦게하였는데, 무언가 과정에 문제가 될까해서 글을올립니다.
워싱턴주 사실혼 인정이 되나요?

전문가 답변글
서보천 님 답변 답변일 3/18/2022 6:59:16 PM

사실혼을 인정하지 않습니다.

참고로

주에 따라 차이가 있을 수는 있겠지만, 참고로 캘리포니아주의 경우에는

혼인을 인정받으시려면 Marriage Certificate를 발급 받으시든지

아니면

Domestic Partnership을 등록하셔야 합니다.

목사, 교수, 법무사, 운전강사

서보천

회원 답변글
답변일 3/18/2022 4:40:55 PM
워싱턴 주 는 사실혼 (common-law marriage) 을 인정하지 않으며 . . .

"To have a valid marriage here,
you must have a marriage license (RCW 26.04.140) and
valid marriage ceremony (RCW 26.04.070)"

해당 지역 가정법 전문 변호사들을 연락하여
자세한 정보와 도움을 받으시느게 좋을 듯합니다.
답변일 6/25/2022 1:53:55 PM
우선 삼가 고인의 명복을 빕니다.
정말 궁금해서 물어보는건데요. 이미 돌아가셨고 혼인신고가 늦게 되었다해도 혼인신고도 허셨는데 왜 더 오래사신걸 증명하려고 하시나요?