법률 노동법/상법

Q. 시간당 $10 받고 일했습니다

지역California 아이디i**oosan**** 공감1
몇년을 시간당 10불씩 받고일을했습니다.발렛파킹겸 씨큐리트로
.팁말고 시간당 10불씩 받고일을했는데 이건으로 노동청에 도움으로 임금을 받을수있겠습니까?...

전문가 답변글
박상현 님 답변 답변일 8/11/2024 7:07:14 PM
지난 5년간 캘리포니아 최저 임금은 (25인 이하 고용주 기준) 시급 기준 2020년 $12.00, 2021년 $13.00, 2022년 $14.00, 2023년 $15.50, 2024년 $16.00 입니다. 팁은 급여와 무관하며 노동법 상 최저임금이 위반되고 있는 것으로 보이며, 미지급 된 차액과 최저 임금 위반에 따른 추가적인 보상 금액을 청구하실 수 있습니다.

변호사

박상현

회원 답변글
답변일 8/13/2024 4:39:33 PM
박상현 변호사님 그럼 이 건에 대해서 법적으로 가져가도 될까요?..
답변일 8/13/2024 5:10:52 PM
식당에서 시큐릿회사에 경비를 맡기면서 경비회사에서 경비업무와 발렛파킹을 함께 맡아서 일을 줬는데,시급을 제대로 받지 못하는걸 식당도 알면서 모르는체 한건데,밀린임금 청구를 식당과 시큐릿회사 두군데를 상대로 함께 청구할수있나요?...
현재도 주급을 한두번 밀리는건 기본이고,지난 12월 치는 아주 받지를 못하고있습니다.
첵으로 지급하는데,지급됐으니까,은행가서 입금시킨걸 복사해오라고...
은행에서도 입금되지 않은걸 복사해주겠습니까?..식당은 이름만 들으면 모두아는 유명한 곳입니다.
답변일 8/15/2024 2:18:21 AM
헐~~ 누가 아직도 이런 몰상식한 짓을 한데요?
근데 식당 책임에 아니고 시큐리티 회사에 고용되신거 아닌가요?
식당은 회사에 돈을 줄테고 그돈을 시큐리티 회사에서 꿀꺽하고 있네요.
시큐리티 일을 처음하실때 W-2를 작성허셨나요? 아니면 1099으로 일을 하시나요?
답변일 8/15/2024 10:33:56 AM
1099 로 일하고있습니다.
답변일 8/24/2024 6:18:20 PM
오랜기간동안 못받으신 돈 다~ 받아내세요. 시간당 10$은 아주 아주 오래된 금액입니다. 증인, 증거 다 가지고 농동변호사님 찾아가세요.