법률 노동법/상법

Q. 식당 서버 트레이닝/팁 관련

지역California 아이디H**m72**** 공감1
안녕하세요.
제가 현재 일하고 있는 식당과 관련해서 궁금한 점이 있어서 문의드립니다

원래 트레이닝 기간 동안 팁이 안 나온다고 듣긴 했는데
트레이닝 기간 적용과 관련해서
헤드서버랑 매니저의 말이 달라서요.

원래 면접 볼 때 매니저가 2주는 팁이 없이 최저임금만 적용된다고 했습니다
주 5일 월-금 근무했고 이번주 월요일이 3주차입니다.
그런데 월요일에 매니저랑 얘기할 땐 물어보니까 당연히 월요일부터 팁 가져간다고 했습니다

그런데 헤드서버는 6일씩 카운트해서
세번째주의 수요일인 오늘부터 팁이 발생한다고 어제까진 팁이 안 나온다고 말씀하시더라고요

팁 적용과 관련해서 맞는 부분인가요?

전문가 답변글
박영국 님 답변 답변일 12/21/2022 2:42:24 PM

안녕하세요.

팁의 대상이 되는 일을 하셨다면 팁을 받으셔야 합니다. 트레이닝 기관은 상관 없습니다. 예를 들어, 트레이닝 기간 동안 서빙을 하셨다면 처음부터 팁을 가져가셨어야 합니다.

도움이 되었길 바랍니다.

노동법 변호사

박영국

회원 답변글
답변일 12/22/2022 3:44:31 PM
손님 테이블에서 일을 하셨으면 당연히 받으셔야지요.
그식당 해드가 잘못알고 있군요. 아님 돈욕심이 강하고요.
손님께 서비스를 하셨는데 왜? 팁을 자기들이 갈퓌하나요? 그식당 문제 있네요.