주택/부동산 리스

Q. 렌트비 인상 및 계약서 작성 관해 문의드립니다.

지역Ohio 아이디b**mar0**** 공감0
안녕하세요, 공군에서 3년동안 남편이 미국에 파견되어 이사온 주부입니다. 미국도 처음이고 미국집을 렌트해보는것도 처음인데요 ^^

우선 집렌트를 계약하게 되었는데 계약서에 잊지말고 살펴넣어야하는 내용이 있다면 무엇이 있을지 궁금하구요.(싱글홈)

또 어플라이 했던집중에 몆년계약할지 묻더니, 1년계약하겠다고 답변하니 그럼 3년동안 렌트비를 올릴예정이니 3년동안 올릴분을 동등히 나눠서 내겠냐고 물었던 집이있었습니다. (오하이오 싱글홈) 미국엔 집렌트비 인상해서 무슨 규정이 있을까요? ^^; 한국에선 민법이 있고 통상 살던사람한텐 월세 안올리다 시세랑 너무 차이 나면 조정되고 했던것같은데 ~

저희가 계약할집은 3년간 렌트비 동결이라 하셨어요. 주변에서 3년 살거면 3년계약하는게 좋을거라 하셔서 3년 계약하는데, 계약서 작성, 계약기간 , 렌트비 인상 등 여러모로 궁금한것이 많습니다 ^^

감사해요.

전문가 답변글
찰리 유 Charlie Yu 님 답변 답변일 1/23/2024 5:23:07 AM

안녕하세요

1.미국에서 집렌트(리스)의 기간은 일반적으로 1년입니다. 하지만 매월 이나 특정 기간을 제안(2-3) 받을 수 있습니다.

2.미국에서 집을 렌트 할때 고려 해 야 할 중요한 사항은 임대 조건 검토입니다. 예를 들어 계약기간, 보증금,인상 조항, 임대 조건 등을 이해하고 동의 해야 합니다.그리고 계약 해지에 관한 규정이 포함 되어 있는지 확인해 보기 바랍니다.이 규정에는 사전 통지 기간, 계약 해지 수수료, 또는 특정 조건이 기재 되어 있을 수 있습니다.

3.미국의 렌트비 인상은 일반적으로 소비자 물가지수(CPI)를 기준으로 하는 경우가 많습니다.임대 계약에서는 종종 계약에 명시된 특정 기간 동안 렌트비 인상이 없다면, 이후에는 CPI 또는 다른 경제 지표에 따라 렌트비를 조정할 수 있도록 규정이 들어 갈 수 있습니다. 어떤 지역은 렌트 컨트롤 지역이어서 일정 퍼센트까지만 올리도록 되어있는 지역도 있습니다.현재 3년 동안 계약을 하셨다면 렌트비 인상은 일반적으로 임대 계약에 명시된 약정 기간 동안 동결됩니다.

4. 3년 거주후 종료시점에 임대 계약 종료와 관련된 통지를 받을 때가 있습니다. 임대 기간이 만료되면 임대인은 종료 통지를 제공할 수 있습니다 이 통지는 일정 기간 (30,60) 전에 제공되면 새로운 임대 계약을 체결하거나 퇴거할 기간을 부여합니다.

부동산/융자 전문

찰리 유 Charlie Yu

곽재혁 님 답변 답변일 1/25/2024 12:43:46 PM

보통 주재원들의 경우 대부분이 맥스로 4년정도 거주를 하시는 경우들을 봐왔고 계약조건에 대개 주택 주거비가 포함이되게 됩니다.이럴경우 본사에서 발령이나 임지의 이동등 변수에 따라서 귀국을 하는경우들이 있어서 대개 수년간 거주하더라도 본사의 방침상 1년이나 6개월 또는 month to month 단위로 계약을 하게되는 경우들을 봐왔습니다. 일단 3년이라는 시간동안 계시게 되었다면 물론 같은장소에 계속 입대를 하실수도있지만 이사를 가실수도 있기 때문에 대략 처음에는 1년정도 계약을 하시고 그후에 결정을 하기도록 권해 드립니다. 미국에서는 계약이 된다면 거의 예외없이 계약기간에 대한 렌트비의 지불 책임이 테넌트에게 있기 때문에 낭패를 볼수도 있기 때문입니다. 집주인이 1년계약을 하면서 3년계약을 전제로 인상분을 추가로 받는다는 조건은 캘리포니아의 경우 들어본적이 없는조건인것 같습니다. 한국처럼 전세도 없고 월세 개념만 존재하고 시마다 렌트control이라고해서 매년 올릴수있는 렌트비의 상승제한폭이 있을수 있습니다 차라리 비슷한 경우로 오셨던 선배분이나 부대내에 또는 직장에서 문의를 해보시고 하우징관련해서 조언이나 지원이 가능한지 아니면 에이전트의 소개가 가능한지를 물어보시고 나서 도움을 받으시기 바랍니다. 참고로 이사들어가실때 주택의 상태를 종이에 기록하시거나 추가로 동영상이나 사진으로 꼼꼼히 기록하시고 종이(Move in check list)에는 집주인과 테넌트 본인이 사인을 해서 교환하시고 추후 이사시 디파짓을 (security deposit)을 부당하게 뺏기지 않게 대비 하시기 바랍니다.참고하세요

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁

회원 답변글
답변일 1/23/2024 12:02:37 PM
"1년계약하겠다고 답변하니 그럼 3년동안 렌트비를 올릴예정이니 3년동안 올릴분을 동등히 나눠서 내겠냐고 물었던 집이있었습니다. (오하이오 싱글홈)"

이건 좀 웃기네요. 1년 계약하면 그 다음 계약은 갱신 안할 수도 있고 설령 갱신하더라도 다시 협상하는건데, 무슨 미리 3년치를 상승분을 미리나눠내라고 하는지 좀 이상한 집주인이네요. 다음에 살지 안살지도 모르는 상태에서 오릴 돈 먼저내라? ㅎㅎㅎㅎ 저도 집주인이지만 이런 식의 오퍼는 처음보고 참 어이없네요. 3년 동안 계속살거라는 저 자신감은 도대체 뭔지 궁금합니다. ㅋㅋㅋ

혹시 한국에서 정기적으로 오는 프로그램이 있어 대대로 그 집에 머문거라면 저런 식으로 나올 수도 있는거 같은데, 월세로 살 집이 저 집만 있는거 아닙니다. zillow 같은데 보면 렌트할 집들 엄청 나옵니다. 거기서 충분히 찾아보시고 선택하세요. 다만 미국 크레딧 리포트가 없어서 지원시 애로사항이 있을 수는 있습니다. 이 때는 한국에서 받는 월급명세서 2-3달치 공증받아 번역해서 보여주시고 미국에 있는 상사(?)에게 추천서 비스무리한 편지하나 써달라고 하세요.
답변일 1/23/2024 12:04:04 PM
(계속) 공사출신이시면 여기 공군기지나 방산업체에 오시는거 같은데, 거기서 근무하는 좀 직위 있는 미국사람에게 사정을 설명하고 이 사람은 믿을만하다라는 (돈 떼먹지 않는다) 편지 하나 받는건 크게 어려운 일이 아닐겁니다.

만약 1년 계약후 갱신하면 월세 오르는건 100%입니다. 근데 이건 미국만의 문제는 아니니 뭐라할 수 없죠. 올릴 수 있는 최대 인상폭은 그 주나 카운티 규정에 달려있는데, 이를 rent control 이라 합니다. Ohio (도시이름) rent control 로 검색하면 그 도시에서 1년에 최대 얼마까지 올릴 수 있는지 나올겁니다. 인상폭은 당연히 집주인마다 다르나 일반적으로 최소 5% 정도는 예상하시는게 좋습니다. 이런게 싫으면 다년 계약을 하는데, 그러면 3년 동안 못올리니까 그걸 고려해서 처음부터 많이 받으려고 하니 아마 결국 비슷해질겁니다.
답변일 1/23/2024 12:04:28 PM
(계속2) 그리고 마지막으로 집주인은 보통 1달치 월세를 디파짓으로 받아서 세입자가 나갈때 수리할게 있으면 그 돈에서 까고 주니, 집을 깨끗히 잘 쓰는게 중요합니다. 들어갈 때 집주인과 같이 initial inspection 같이 하시면서 집 구석구석 사진 잔뜩 찍어놓으시고, 나중에 혹시 집주인이 어거지로 수리비를 보증금에서 차감한다고 싶으면 그 사진들을 증거로 보여주면서 반박하는게 중요합니다. 수도꼭지도 틀어보고, drain 도 막힌거 없는지 보고, 가전기기들도 하나하나 다 테스트 해보시구요. 제대로 된 집주인이라면 move-in checklist 를 줄텐데 거기다 표기하고 본인이 찍은 사진들을 증거로 같이 보내면 더 좋습니다. 그리고 나갈때는 돈 좀 들더라도 전문청소업체 불러서 청소하고 집주인에게 검사받으세요. 같이 확인해야 나중에 집주인이 니가 여기 고장내서 수리한다면서 보증금 깎는 걸 방지할 수 있습니다. 또한 normal wear and tear 는 보증금에서 깔 수 없으니 (예: 카펫 닳는것, 문 손잡이 덜렁거리는거 등) 알아두시면 좋습니다.
답변일 1/24/2024 10:29:48 AM
감사합니다. 정말로 도움이 많이 되었어요!!!
한국은 통상 살던사람한텐 세를 잘 안올리는데 미국은 계약연장하면 인상하나보군요. 나갈때도 전문청소해야겠어요. 감사해요 ^^
답변일 1/25/2024 2:50:13 AM
조심하세요. 사람의 일이안 모릅니다. 살다가 불편한 일이 생겨 다른곳으로 이사갈수도 있고요. 미국은 1계약하고 재 계약할때 렌트를 올려요. 강아지 있음 겅아지 시큐리티 디파짓도 해야하고, 랜트비도 내야해요.
나갈때는 디파짓하신 금액은 다 이사 나간 후 집 상태 확인 후 Damage 난거 모두 제하고 돌려줍니다.
그래서 처움에 디파짓을하는거랍니다.

3년 계약언 글쎙요. 되려 더 싸게 해주셔야하는건데….
집주인도 3년동안 집을 무사히 렌트하는 사람이 있으니 좋을테니 조금 더 싸게 해주는게 ….. 근데 만약 그전에 이사 나갈일이 생기면 그 돈을 다 물어내야해요. 그러니 너무 긴 렌트 계약은 위험할수도 있어요.

답변일 1/25/2024 1:39:19 PM
시마다 rent-control 이 있는지 우선 알아주는게 좋고, 1년계약하더라도 다음해에 Rent 가 꼭 올라만 가는것도 아닙니다. Buyer market 이 면 충분히 Nego 해 내릴수 도 있읍니다. 단지 주위에 비슷한 아파트/싱글홈 Rent 가 얼마나 있는지에 달렸겠죠, 지금 주위의 시장상황이 어떤지, 아파트가 잘안나오는지역이면 2-3 년 계약해도 무난하겠지만 주위에 빈아파트/싱글홈 이 많이 나와 있으면 1년계약후 Nego 를 다시 하는게 좋겠죠. 제 지인은 뉴욕시에서 $3,800 내던 Rent를 최근 Buyer market 으로 변하면서 $3,000 에 깍아 Nego 했죠. Zillow 나 Apartment for rent 등 여러 sites 에서 가격을 검토한후 내가 내는 가격이 reasonable 한지 검토하고 nego 하세요.