주택/부동산 리스

Q. 유학생인데 중개인이 월세 선불6개월을 요구합니다.

지역New York 아이디w**gud124**** 공감0
뉴욕에서 공부하는 학생입니다. 유학생이라 인컴증명이 불가능해 보증인 사이트 사용해서 집 계약 했었는데. 이번집은 웍업빌딩이라 집주인이 게런터사이트 대신 6개월치 월세를 미리 내라는데 이게 원래 있는 제도인가요? 있다면 이 계약에서 저희 월세를 보호받을 수 있는 방법이 뭐가 있을까요??

전문가 답변글
김영산 님 답변 답변일 1/10/2024 9:42:52 AM

https://law.justia.com/codes/new-york/2022/gob/article-7/title-1/7-108/

[§ 7-108.

(a) No deposit or advance shall exceed the amount of one month's rent, unless the deposit or advance is for a seasonal use dwelling unit as provided for in subdivisions four and five of this section, or unless the deposit or advance is for an owner-occupied cooperative apartment as provided for in subdivision six of this section.]

security deposit is refundable at the end of the lease term . . . 과 달리

인컴증명이 불가능 하여 선불의 월세 rent는 보호? 되는 것보다 렌트비로 사용되어 . . .

구체적인 내용을 포함한 해당 계약서를 지참하여 가까운 부동산 전문인들과 상담하시기 권합니다.

부동산 브로커

김영산

곽재혁 님 답변 답변일 1/25/2024 12:16:31 PM

6개월치월세의 의미가 security deposit의 의미인지아닌지가 중요할것 같습니다. security deposit은 건물임대후 사용중발생가능한 여러가지 하자보수중에 테넌트가 책임이 있는부분 즉 입주전에 체크한 건물의 상태와 입주 종료후의 상태를 비교해서 파손된 부분을 수리하는데에만 지출이 됩니다. 그래서 보통 입주전에 별도의 서류에 기입하거나 아니면 동영상이나 사진으로 기록하고 사인을 서로 해놓는것이 공통으로 중요한 사항입니다. 제생각에는 6개월치의 의미가 캘리포니아 에서는 거주용 임대시에는 보통 리스기간중 뒤쪽 즉 만일 1년기간이라면 후반부 6월의렌트를 미리 받는개념을 의미합니다. 만일 그냥 홀딩디파짓으로 이정도를 요구한다면 좀 문제가 있어보입니다.만일 학생 이시라면 차라리 학교의 student housing에 문의하셔서 좀더나은조건의 임대주택을 알아보시기 바랍니다. 정확히 계약서에 security deposit 과 6개월치에 대한 구분을 해놓으시고 선렌트가 아닌 후렌트라는 점을 추가로 문서로 남겨놓으시면 좋을듯 합니다. 참고하세요

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁

회원 답변글
답변일 1/9/2024 3:22:14 PM
뉴욕주 경우 1달 이상 요구 할수 없습니다.
법을 떠나 뭐 간혹 2-3 달 요구 할수도 있지만 ㅎㅎ
어른들이 학생에게 좀 그렇네오. 그냥 입주 하지 마세요.
답변일 1/11/2024 1:14:36 AM
안 좋은 경험이 있는 중개인인지 모르지만, 난 안 내고 다른 곳 갈래요.
답변일 1/11/2024 7:35:47 AM
6개월치월세라는 것이 커미션(수수료)가 아니고 Security Deposit을 의미하는 것으로 보입니다. 만약 계약기간이 1년이라면 공식적인 Security Deposit을 제외하고 계약기간 후반부에 Rent에 충당할 수 있을 것입니다. Security Deposit은 주마다 다름니다. 제가 사는 NJ주는 Rent의 1,5개월분입다만...
어떻든 Income이 verified되지 않는 사정을 보완하기 위하여 취하는 조치로 이해됩니다만, 계약서 내용을 집부인과 세밀하게 확인해 보세요.