주택/부동산 리스

Q. 아파트계약을 했는데 입주 당일까지 방번호를 가르쳐 주지 않네요.

지역Alabama 아이디M**i123**** 공감0
다름이 아니라 딸의 학교 주변에 방렌트를 급하게 찾던중 2베드가 있다고 했다고 얼른 계약(10/25)했습니다. 일주일후(11/01) 딸이 일을 시작해야하고 2달후에 학교가 시작하기때문에 선택의 여지가 없었어요. 딸의 아파트는 담달 11/1일부터 9개월간이고, 9개월 이후 1베드가 나오면 그때 1베드로 옮긴다고 했어요. 근데 계약일이 10/25일이고 11/1일 입주라 일주일정도가 텀이 생겨 호텔에서 지내게 되었는데요. 주소도 옮겨야 하고, 인터넷 설치. 은행개설 등등 할일이 많은데, 전부 집주소가 필요한 일이라서 매니지먼트에 연락을 하니 방번호는 못가르쳐 준다고 하네요. 11/1일이 되면 그때 방번호 가르쳐주고 키를 준다고 합니다. 그리고 그전에 이멜로 서류를 보낼꺼고 거기에 마지막 싸인을 해야 한다고 합니다. 문제는 11/1일에 입주를 하면 당장 잠잘 침대도 없습니다. 주문을 해야 하는데, 방번호를 가으텨 주질 않네요. 혹시 11/1일이 되어서 더 연장시키거나, 다른 핑계를 대면 어떻하죠? 딸아이 일도 원래는 11/1일부터 시작해야 하는데, 2일부터 한다도 말을 해놓은 상태이고..
걱정이 살짝 되는데, 원래 아파트 리스를 하면 이런건가요? 저는 항상 집주인과 계약을 해봐서 이런 경험은 또 처음이라 당황스럽네요. 혹 만약 무슨일이 생기거나 연장이 되거나 하면 그땐 제가 어떻게 액션을 취해야 할까요? 슬슬 겁이 나네요. 전문가님의 답변을 기다리겠습니다. 계약은 다한 상태이고, 서류에 싸인도 다 한상태입니다.

전문가 답변글
김영산 님 답변 답변일 11/1/2023 2:17:00 PM

"계약은 다한 상태이고, 서류에 싸인도 다 한상태 . . ."

사인을 하신 계약서에 적힌  입주 예정 아파트 주소의 유닛 넘버 유/무 여부가 궁금하네요?

부동산 브로커

김영산

곽재혁 님 답변 답변일 11/7/2023 10:24:34 AM
일단 설명을 들어봐서는 정식 리스계약서의서명이 필요한것 같습니다. 현재는 아마도 홀딩디파짓을 주고 해당 유닛을 홀딩한것으로도 보입니다. 정식 리스계약을 하셨다면 유닛넘버는 당연히 나와있어야 합니다. 현재 유닛이 다른테넌트가 아직 이사를 나가지 않은상태인것 같습니다. 보통 전테넌트가 퇴거를 한후 최소 3-7일은 청소를 포함한 이사준비시간이 필요로 할겁니다. 이상황에서 하실수 있는일은 현재 사인하신 리스관련 페이퍼를 검토해 보고 어떤 상황에 있는지 파악하셔야 하고 입주날짜가 보장이 확실히 되는지 그리고 청소를 포함한 거주환경이 해당 날짜부터 가능한지를 확인받으셔야 합니다. 이를 위해서 이메일을 통해서 커뮤니케이션을 하시고 written으로 증거를 삼으셔야 합니다. 보통 이런경우 해당날짜에 이사를 못들어가시거나 어떤 경우에는 이사후 계속 준비가 부족한 경우 상당히 고생하실수 있습니다. 아무리봐도 해당 유닛이 준비가 안되어있거나 다른유닛으로 대체할 가능성도 있는것 같습니다. 참고 하십시요

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁

회원 답변글
답변일 11/1/2023 5:10:41 AM
아파트 계약하기 전에 반드시 직접 방문하고
입주후에 거주할수 있는 환경인지 아닌지
필요한 모든것을 확인하셨어야 하는데 그렇게 하셨는지요?

집 구매에 있어서도 마찬가지이지만
아파트 입주 문제도 일단 계약에 서명을 하게되면
그에 적시되어 있는 모든 책임을 지게 되어있기 때문에
계약서에 서술된 모든 내용을 완전히 이해하고 동의한 다음
서명하시게 되고 특별한 경우가 없는 이상 번복은 불가능하게 됩니다.

계약서에 어떻게 서술되어 있는지
빠른 시일내에 부동산 전문가와 상담이 필요해 보입니다.

https://www.alabamalegalhelp.org/files/A2447EEE-F644-D86C-0EED-38CCDA102137/attachments/D58BD7A6-D99A-93CB-F1B6-D0BF0AE6B7B3/352521AlabamaTenantsHandbook122006.pdf
답변일 11/1/2023 5:23:42 AM
그런 경우는 없지요. 아마 현 세입자가 언제 나가는지 몰라서 그런 것 같아요. 다른 아파트를 알아 보세요.
답변일 11/2/2023 2:41:50 PM
애초에 왜 그런 황당한 계약을 했을까요...
급할수록 돌아가라 했거늘...
이제부터가 문제네요.
집주인 맘대로가 될테니...
답변일 11/2/2023 11:00:20 PM
엘에이 USC 근처 아파트에서도 이런 비슷한 경우가 어떤 학생 한테 있엇습니다. 그때 제가 그학생 도와주려고 그 아파트 매니져한테 돈을 다시 달라고 하니까, 바로 방을 준비시키고, 키를 주더라구요. 그리고 엘에이 하우징에 report햇구요. 그리고 USC학교에서도 학생들 도와주는 사람들이 있어서 그분들 도움도 받앗습니다. 학생들 상대로 엉뚱한 짓을 좀 하는 곳은 그냥 빨리 돈달라고 하시고 다른곳알아보세요. 그리고 그곳 시에 알아보면 아파트 리포트하는 곳도 알아보시구요. 또한 학교측에서도 학생들 housing도와주는 무슨 사람들이 따로 있는지도 알아보세요. 가능한 많은 사람들이 그곳이 어떻게 일하는 지 알리고 전화 하게 하면 뭔가 빨리 도움을 받으실겁니다