주택/부동산 리스

Q. 렌트 계약서

지역California 아이디j**ny051**** 공감0
미국에서 하우스전체렌트를. 하면서 계약서를 썼는데
조항에. 한달에 한번 하우스 인스펙션
그리고 게스트는 한달에 1명 한번만 잘수 있음
이라는데 맞는지 궁금합니다
그리고 방 4개 1700사이즈인데
4명 입주한다고 했는데 1명 더 추가해도 되는지요?
일주일전인 4월 17일에 계약했고
5월 1일 입주
계약금은 500불
입주할때 잔금 냅니다
아무래도 계약을 잘못한거 같기도 한대
지금이라도. 계약해지할수는 있나요?
그럴때 불이익은 어떤게 있나요?

전문가 답변글
김영산 님 답변 답변일 4/24/2023 12:30:00 PM

실제 입주전 일지라도, 한 번 계약하면 전체 임대 기간(보통 1년) 동안 머물던지 또는

그 유닛이  re-rent 될때까지 전체 임대 기간 렌트비에 대해 법적 책임이 있으며

"A contract to lease is legally binding in California . . . "

계약을 파기하면 집주인의 실제 손해 'actual damage' 에 대해 책임을 져야 하는데요 . . .
여기에는 새 세입자가 유닛을 점유할 때까지 미지불된 임대료와 광고, 신용 확인 수수료와 같은 기타 비용이 포함되며 . . . (California Civil Code §1951.2.)

조기 해지 페널티의 조항 유무를 확인이 필요로 보이며,

집주인과 협의를 하여 좋은 결과가 있기를 바랍니다.

부동산 브로커

김영산

곽재혁 님 답변 답변일 4/25/2023 11:45:51 AM
두가지를말씀 드리고자합니다. 첫번째, 렌트계약시 표준계약서(보통의경우 캘리포니아는 캘리포니아부동산협회인 CAR에서 발행한 계약서로 주로 라이센스를가지고있는 부동산 에이전트들이사용)인지 아니면 주로 커머셜리스등에 사용하는 AIR 폼이나 변호사들이 작성하는 폼들이 있습니다. 다만 위의 문맥으로 봐서 기본렌트조건에 추가적으로 정하는것이 모든 거주자의 정보(여기에는 아이들까지다포함)가 포함이 되고 직접계약당사자 즉 페이먼트의 책임을 지는 사람들은 주계약자로써 렌트 계약서에 포함이됩니다. 그리고 추가로 인원이 생길경우 이를 렌드로드에게 반드시 통보를하셔야 하고 만일 주계약자로 추가가되는경우  신용조회와 인컴조회를 통해서 추가렌트비를 차지하는 경우들이 있습니다. 누군가 거주할시에 대부분의 계약서에 집주인(렌드로드 또는 메니지먼트 회사를 통해서) 에게 통보하셔야 합니다. 그리고 잠시 방문하는경우 아파트의 경우 대략 10일에서 15일이상거주시 추가렌트비의 추가가 명시화 되는경우들이 대부분입니다. 다만 방한개등을 렌트시 한장짜리 한글로 쓴 계약서로 거래하시는 경우 추후 디파짓 반환등에 문제가 생기는경우들도 있고 특히 팻을 허용안하는경우 팻을 집안에 들이시면(허락없이) 추후 퇴거사유가 될수 있습니다. 단 이펫에는 service animal이나 tenant의 심리적인 안정을 위해서 키우는 동물에 대해서는 집주인이 거부불가하다는 법의적용을 받습니다. 참고적으로 길게 썼지만 알아두시고요 두번째, 보통 $500거신것을 홀딩 디파짓이라고 합니다. 이기간내에 계약을 해지하는경우들이 있는데 이럴경우 홀딩디파짓을 받지못하게 됩니다. 다만 계약서가 양측에 의해서 싸인이 된경우 법적인 책임이 있기 때문에 계약에 이런경우 만일 계약을 실질적으로 시행이 되기전에(실질적으로 보통 입주시기로 본다고이해) 계약해지가 일어날경우 홀딩디파짓만 못받는 선에서 계약이 파기되는걸로 따로 문구를 넣으시도록 하는게 좋습니다. 일단 이경우는 해지하신다면 계약서 검토해 보시고 나서 대응하시기 바랍니다. 참고 하세요

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁

회원 답변글
답변일 4/24/2023 8:21:10 PM
6개월 계약에 한명 추가하겠다고 문자보내니 1000불 더 올려서 3700불에서 4700불 달라는데 산출근거가 있는지 궁금합니다
계약전에는 4명살지 5명살지 정확하지 않다고 애기할때는 별 말이 없다가...
답변일 4/25/2023 9:38:13 PM
많은 조언 감사드립니다