주택/부동산 수리/관리

Q. 새집 지하 곰팡이

지역Michigan 아이디c**erh**** 공감0

안녕하세요. 곰팡이에 대한 질문이 있어서 여쭤 봅니다.

새집에 이사한지 몇달 안 되었는데 오늘 지하에 내려가서 뭐 확인한다고 갔다가 천장을 보는데 아래 사진처럼 군데군데 곰팡이가 피어있는 거예요. 저희집 사진을 올리고 싶은데 여기에 올릴 수가 없어서 인터넷에 비슷한 사진을 찾아서 링크를 올립니다.

sample picture

집 지하에 에어컨 다 나오게 열어놓고 제습기도 3300sqf 짜리 사다가 집 들어오면서 바로 24시간 풀가동 해놓아서 지금 습도가 48도정도인데 왜 이런 게 핀 건지 이해가 안 되네요. 어떻게 해야 되나요? 집 1년 워런티가 있어서 일단 워런티 책자에 찾아보니 mold 섹션에 찾으면 바로 연락하라고 나와 있어서 일단 연락을 해 놓은 상태예요. 뭐가 문제일까요? 새집인데 이런 문제가 생기니까 너무 속상하네요.

그럼 답변 기다리겠습니다.

감사합니다.

전문가 답변글
곽재혁 님 답변 답변일 8/12/2024 6:45:12 PM
캘리포니아의 경우 대부분지하구조가 없어서 모르겠지만 동부지역의 경우 지하구조물이 있어서 방이나 기타여러용도로 사용된다고 알고있습니다. 새집이라고 하셨는데 완전신축이신지 아니면 기존의 집을 칭하시는지 모르겠지만 일단 완전신축이라면 주택빌더의 워런티로 해결하시면 됩니다. 보통 foundation이슈의 경우 캘리포니아의 경우에도 10년워런티가 있습니다. 다만 기존의 주택이라면 인스펙션시에 지하에 대해서는 인스펙터가 점검했다면 관련해서 기록이있을수 있습니다. 이와 관련해서 인스펙터 리포트를 일단 찾아보시고 인스펙터에게 연락해서 관련 문제를 먼저 이야기해보시기 바랍니다. 그리고 몰드관련 컨트렉터에게 연락하셔서 이문제가 이전부터 있었는지의 여부를 점검하시고 문서화 하시기 바랍니다. 만일 기존부터 있던 문제라면 셀러의 디즈클로져 서류를 살펴 보시기 바라며 주택보험이나 워런티에서 일단 처리가 가능한지 알아보시기 바랍니다. 원래부터 존재하고 있던 문제인지에 따라서 커버가 될수도 있고 안될수도 있을듯 합니다. 참고하시기 바랍니다.

부동산 중개인/미연방세무사(EA)

곽재혁