주택/부동산 수리/관리

Q. outdoor a/c unit가 자주 상단 fan이 작동을 안해요

지역Texas 아이디t**com32**** 공감0

 저의 집 outdoor a/c unit 2개중  하나가 자주 상단의 fan이 돌아 가지를 않습니다

fan이 안돌아가니 unit에 손을 가까이하면 아주 뜨겁습니다

그레서 전원을 내리고 2-3시간 후에 전원을 올리면 작동을 합니다  fan만돌아가면 문제가 없는듯 합니다

무엇이 문제인지요?

전문가 답변글
이종석 님 답변 답변일 7/1/2020 7:55:43 PM

"fan이 안돌아가니 unit에 손을 가까이하면 아주 뜨겁습니다"

Fan 모터가 작동을 하지않으면 컴퓨레셔에서 발생한 기체가 컨텐서를 지나면서 냉각이 되며 액체로 바뀌어야 하는데 ,  냉각이 안되어 고압측 압력이 높아지는 것으로 생각됩니다.

"전원을 내리고 2-3시간 후에 전원을 올리면 작동을 합니다"

높아진 고압이 저압쪽으로 빠져나가면서 압력의 평행이 맞아져 동작을 하는것 으로 생각되구요.

확인해 보실 사항으로는 Fan이 안돌아가서 뜨거워지는 것인지? 뜨거워져서 Fan이 멈추는 것인지 확인해 보셔야 할것 같습니다.

1. Fan 이 안돌아가서 뜨거워지는 것이라면 파워라인(컨텍터), 콘텐서, 모터코일, 모터축 부싱 등을 확인해 보시고 파트교체만으로 간단히 해결될입니다.

"2-3시간 후에 전원을 올리면 작동을 합니다"  이경우는 Fan이 멈추는 시점이 언제냐에 따라 코일에 문제가 있을수도 있고 모터 자체는 이상이 없을수도 있습니다.

2. 뜨거워져서 Fan이 멈추는 것 이라면 냉매 순환이 원활히 되지않는것으로 생각됩니다.

고압측 압력 스윗치애 의해 정지됐다 압력이 떨어지면 동작, 정지를 반복 하게 되는 경우 입니다.

냉동, 전기, 기계 기술자

이종석

회원 답변글
답변일 5/30/2020 6:55:11 PM
그 fan motor 가 나쁜것 같네요. 그것만 돌면 a/c는 제대로 작동하지요? 사실은 motor 에 있는 bearing 이 나쁜것 같으나 소비자는 그것만 교체할수가 없어요. motor 전체를 바꾸어 주어야하지요.
답변일 5/31/2020 2:11:58 PM
여러가지 요인이 있으나 그중에도 일반적으로 모터가 나쁠수도 있지만 먼저 컨트롤박스애서 캐패시터가 부풀어 올랐는지 확인해서 부풀었다면 캐패시터를 바꾸시고 아니면 모터가 코일극성이 망가진것이므로 똑같은 스팩의 모터로 교체하시기 바랍니다.
답변일 6/2/2020 3:46:29 PM
수리경험을 알려 드립니다
A/C unit 옆 상단에 철판으로 덮힌 곳을 열면 약 4인치 길이의 원통형의 파트가 있습니다
천천히 분리하시면서 3개의 contact(전기 스위치)을 사진찍어 두고, 파트를 가지고 플러밍 가게에 가서
새것을 사셔서 끼워주시면 됩니다. 약 $35 정도가 파트값 입니다. 기술자 부르면 최소 $300 입니다