건강 치과상담

Q. 치아가 시려요

지역California 아이디s**sengwo**** 공감0

치아 크라운 한날짜가 오늘까지  5개월 되었는데 처음 일개월 경에도 시린 적이 있다가 그후엔 갠찬다가 오늘 또 이가 시려요 치솔질 할때도 와러픽을 할때도 원인을 알고 시습니다

어너 선생님이 치약은 불소가  1450이 들어 있는것을 사용 하라고 하시든데 fluoride 0.25% 라거 적혀 잇는데  0.25 수치가 얼마나 되는지 알소 싶슴니다

또한 치솔질을 몇분정도 해여되는지요.

치아 하는데 너무 부담이 되어 관리를 잘 해보고 싶슴니다. 답변 감사드립니다,

전문가 답변글
신경민 님 답변 답변일 6/30/2024 8:12:44 PM
안녕하세요. 모나리자치과 원장 신경민 치의학박사입니다.
크라운 치료를 받고 잘 관리해서 오래 사용하고싶은데, 치아가 시려서 걱정이시군요.

치아는 치료받은 직후에는 찬 온도에 시릴수 있으나, 차츰 건강하게 적응되는데 짧게는 2,3일 길게는 8주 시간이 필요합니다.

5달 지나서 다시 시린 증세는 그 크라운 아니라 다른 질병일 가능성이 있습니다

치과의사/치의학 Ph.D

신경민

회원 답변글
답변일 6/30/2024 5:42:26 PM
크라운을 할 때 이를 깎으며, 이를 깎아내는 것 자체가 이를 예민하게 하여 이가 시릴 수는 있으나 대부분 수일내로 없어집니다. 치아의 상태에 따라 상당히 오래 증상이 지속되는 경우도 있으나, 이를 깎은 것 때문에 시린 것이라면 증상이 없어졌다가 다시 시려지지는 않습니다. 또한 크라운 장착한지 5달만에 충치가 생겨서 찬물에 시린 일을 결코 일어날 수가 없으며, 상담 의뢰인의 경우는 처음 한 달간 시리다가 증상이 없어진 채 4개월이 흐른 후 다시 나타났다는 것으로 보아, 신경병성 통증이라고 판단됩니다. 과거 의뢰인의 4/28/22, 12/15/23, 5/18/24 질문에 대해 답변드린 것을 참고하시기 바랍니다. 신경병성 통증 (Atypical Odontalgia; neuropathic pain)은 왔다가 저절로 없어지는 경우가 대부분이며, 이번 증상이 저절로 없어져도 다시 돌아 올 수 있습니다. 증상이 심해져서, 찬물에 시린 정도를 넘어서, 심한 자발통이 지속될 때는 신경병성 통증을 치료하는 약을 처방 받으셔야 합니다.
불소 농도는 괘념치 말고 사용하시고, 잇솔질은 과거에는 3회 근래에는 2회 권장하지만, 단것 먹고난 후, 끈적한 것 먹고 난 후는 꼭 닦아주시는 것이 좋습니다.
답변일 7/1/2024 11:04:01 AM
크라운 씌우기 전
Root canal therapy함에 있어
신경이 완전히 안죽고 (덜 죽어)
다시 Root canal therapy를 받아
여러 달 동안 지속된 민감함/통증 느낌에서 해방된 경험이 있었는데요 . . .
답변일 7/2/2024 6:11:38 AM
정품 한국 문서 온라인 구매 운전 면허증 및 여권 (운전 면허증), 위조 및 실제 신분증 (ID 카드), 비자, 거짓 출생.
문의: seoulimmigrationaid@gmail.com

우리는 한국 여권, 운전 면허증, ID 카드 및 기타 신분증을 생산하는 다년간의 경험을 가진 전문가 팀입니다. 우리는 또한 최고 품질의 위조 문서를 생산합니다. 전 세계적으로 천만 개 이상의 문서가 유통되고 있습니다.
정품 여권, 신분증, 운전면허증 원본 및 고품질만 제공합니다.
운전면허증, 신분증, 우표, 출생증명서, 국제 위조/복제 증명서
미국, 호주, 벨기에, 브라질, 노르웨이 및 기타 여러 국가의 기타 제품
캐나다, 이탈리아, 핀란드, 프랑스, 독일, 이스라엘, 멕시코, 네덜란드, 남아프리카 공화국, 스페인, 영국.
이 목록은 완전하지 않습니다.
더 많은 정보와 주문을 원하시면

문의: seoulimmigrationaid@gmail.com

영국 여권 구매 (영국), 미국, 캐나다
한국에서 온라인으로 존재하는 신분증과 운전면허증.
출생 증명서를 사다
운전면허증을 사다

문의: seoulimmigrationaid@gmail.com

이메일을 통해 언제든지 저희에게 연락하는 것을 망설이지 마십시오