건강 치과상담

Q. oii**** 님께. [크라운 한 치아]

지역California 아이디s**sengwo**** 공감0

약 4개월 정도 되었는데

1 ]크라운 한 치아가 2일 전부터 워터픽으로 씻어 내는데 시리는데요 제일 약하게 하는데요.

       원인을   알고 싶고요

2]두번채 질문은 치아와 치아 사이에 치실로 딱아 내는데 잇몸이 아푼에요 원인이 무었이며 어떻게 치료를 해여 하는지를 알고 싶습니다

위 2가지 질문이 궁금 합니다 답변 주심 감사드립니다 ,

전문가 답변글
신경민 님 답변 답변일 6/8/2024 7:48:21 PM

안녕하세요? 모나리자치과 신경민 대표원장입니다.

1] 4개월 전에 치료받은 크라운 치아가 갑자기 2일전부터 시린 증상을 느끼시는군요.

치료직후 시릴 수 있으나, 8주 적응기간이 지나면 편하게 됩니다.

문의한 내용으로는 4개월간 아무 증상이 없다가 최근 시린 것이므로

8주간 적응과는 무관한 것이며,

충치나 잇몸병 등 새로운 문제가 생긴 것으로 판단됩니다.

2] 문의하신 분께서는 워터픽과 치실로 치아관리를 하는 좋은 습관을 가지고 계시군요.

치실을 정확한 방법으로 하지 않으면 잇몸에 상처가 생겨서 아플 수가 있습니다.

하지만 늘 하던데로 치실 사용했는데 최근에 치아사이 잇몸이 아프신 경우라면,

치주염(잇몸이 붓고 치아가 붕뜬 느낌) 가능성이 높습니다.

이럴때 아프고 피가 난다고 해서 자칫 치실 양치관리를 하지 않으면,

점점 더 치주염이 악화되어 치아를 잃게 됩니다.

그리고 치실보다는 치간치솔을 사용하시는 것이 훨씬 치주염 예방에 효과적이랍니다.

보다 정확한 진단은 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

치과의사/치의학 Ph.D

신경민

회원 답변글
답변일 5/18/2024 7:07:09 AM
워터픽에 이가 시린 경우는,
(1) 크라운 안으로 이가 썩거나, 크라운의 가장자리 (margin)아래 뿌리 쪽으로 충치가 생겨서 워터픽 사용시 물이 들어갈 정도로 구멍이 생겼을 경우
(2) 위의 (1)과 같이 충치 구멍이 생기지 않은 건전한 이가 시린 경우는 신경병성 통증 (neuropathic pain)을 의심해야 합니다. (1)의 경우는 시린 증상이 저절로 줄어들지는 않습니다만, 신경병성 통증은 몸 컨디션이 좋아지면 저절로 증상이 줄어들거나 없어질 가능성이 있으며, 통증이 간헐적으로 다시 왔다가 갔다가 할 수 있습니다. 신경병성 통증이 한 번 나타났던 분들은 다시 그 증상이 나타날 가능성이 매우 높으며, 나타나는 증상과 위치는 그때마다 달라질 수 있습니다. 의뢰인의 과거 4/28/22, 12/15/23, 그리고 오늘의 상담 내용은 신경병성 통증에 대한 감별진단이 필요하다고 생각하며, 과거 답변을 참고하시기 바랍니다.
치실을 잇사이로 넣을 때, 치실이 치간의 잇몸을 누를 수 밖에 없기 때문에, 치실 사용시 나타나는 약간의 통증은 불가피합니다. 하지만, 치실 사용시 통증이나 출혈이 심하다면 치주염을 의심하여야 하며, 치과에 방문하시어 검진을 받으셔야 합니다.