건강 치과상담

Q. 음식을 씹을때 위 아래이가 심히가 부딧칩니다

지역California 아이디s**sengwo**** 공감0

안녕 하세요 .위 어금이 치아가 썩어서 인풀란트를 하려고  14번을 뽑았는데   [1/31 /24] 3개월 쯤 되어 음식을 씸는데 위 아래이가 닫아서 치과에가서 갈아내고 왔는데 지금은 더무 많이 닫아 놀랄정도로  짜거득 하고 소리가 나는데 [밤에 잘때 이가는 소리 보다 더 큽니다] 제가 체커해 본 결과는 15 번 치아 하고 아랫이  15 번 하고 닫는데  [15번은 14번을 빼고 해 넣치 못해 15번이 14번 자리에 와 있는데 그이가 위에 15번 이빨하고 닫는데요. 병원에서는 자가들이 한것이 아니라고 갈아줄수없다고 하는데 위에 15번은 그의 10년정도 된것 같고 어디서 하였는지 기억도 나지 않을뿐 아니라 오래되었으니 당연히 해 달라고 말할수도 없는데 어떻게 해여 할지 모르겠습니다 .

답변 미리 감사드립니다 ,

전문가 답변글
신경민 님 답변 답변일 6/8/2024 8:15:48 PM

안녕하세요?  모나리자치과 신경민 대표원장입니다.

3개월전 위 왼쪽 어금니를 빼고 난 후 위아래 치아가 많이 닿아서 불편하신 것으로 보입니다.

현재 문의하신 분의 왼쪽 위아래 어금니가 한개씩 없다보니,

옆의 어금니가 치아가 빠진 자리로 이동하면서 생기는 문제입니다.

3달전 치아를 빼기 전에는 해당 치아가 흔들리고 불편한 것이 제일 큰 증세이다가

앓던 이를 빼고 나면, 도미노처럼 그 옆의 치아가  무너지면서 또 악화되기 마련입니다.

아래 어금니도 10년전에 빼고난 후 임플란트를 하지 않으셔서

옆니가 그 자리로 쓰러져 있다고 하셨는데요. 현재 위 어금니도 그렇게 무너지는 상태로 보입니다.

잇몸병이있는 경우 더 증세가 빨리 진행되므로

치주치료와 함께 임플란트 치료를 조속히 하셔야 되겠습니다.

치과의사/치의학 Ph.D

신경민

회원 답변글
답변일 5/11/2024 9:14:56 PM
15번이 전방으로 기울어지면서 좌측의 어금니들이 저작운동과 측방운동시 부딪히는 것으로 이해가 됩니다. 15번이 기울어지면서 그 동안의 아래 윗니 교합의 조화가 무너지면서 안정위에서 대합치와의 조기접촉(premature contact)이 발생했거나, 측방운동과 전방운동시 측방운동 방해 (lateral interference)가 발생하였으면 이런 현상이 생길 수 있습니다. 현재의 문제가 왜 생기는지를 잘 이해하는 교합이론을 잘 아는 다른 치과의사를 찾으시는 것이 좋을 듯합니다.
답변일 6/9/2024 7:51:04 AM
신 경민 선생님 대단이 감사 드립니다.
많은 분들에게 좋은 정보주시기를 기대 합니다.
사업 번창을 위해 기도 하겠 습니다 .
감사합니다,