유학/교육 중,고 교육

Q. 한국 고등학교에서 미국 대학 진학 관련

지역California 아이디k**dokki800**** 공감0
저희 딸이 현재 한국에서 고등학교 3학년 재학중인데, 지난 4월경 비자 인터뷰과 통과되어 가족이민으로 영주권을 취득하게 되었습니다. 그런데, 지금 고민되는 것은 미국 대학에 진학을 해야 되는데, 한국에서 고등학교 졸업을 하고 미국 대한에 진학하는 것이 더 나은지 아니면 미국에 먼저 입국하여 12학년 다니면서 진학하는 것이 나은지 궁금합니다. 참고로 아이는 한국 고등학교에서 최상위권 성적을 유지하고 있으며, 2015년 11월경 부터 ACT를 준비하여 지난 4월경 첫 시험을 봐서 31점을 획득했습니다. 만일 미국 고등학교 12학년에 진학하게 되면 대학 진학시 한국에서의 성적이 반영이 되는지도 궁금합니다.

전문가 답변글
고정민 님 답변 답변일 5/11/2016 10:17:50 PM
안녕하세요?
현재 한국에서 3학년에 재학중이라면, 학교를 마치실 것을 권합니다.
12학년으로의 편입 또는 진학이 가능할런지는, 가고자 하는 고등학교에 문의해야 합니다. 이것은, 학교마다 다른 커리큘럼으로 인해, 학과목등이 다르며, 이것을 이수해야 고등학교를 마칠 수 있기 때문입니다.

한편으로는, 12학년으로의 진학도 물론 가능합니다.
학교에서 시험볼텐데, ACT 31점이면, 충분하고요..다만, 한국에서의 성적을 제대로 인정할런지는 학교 소관일뿐입니다.

항상 댁내 행운과 건강을 빕니다.

SAT, PSAT, TOEFL 강사

고정민

회원 답변글
답변일 5/11/2016 9:59:45 PM
잘 상의 해서 결정 할 일이지만
1. 한국 고등학교에서 최상위권 성적을 유지하고 있다면, 좋은 GPA를 갖기 위하여 졸업을 하고 가는 게 좋을 것입니다. 12학년부터 미국에서 학교를 다니면, 아무래도 진도를 따라가기 어렵고, 좋은 GPA를 받기 어려워서 대학진학에 불리할 것입니다. 더구나 교사 추천서도 잘 받기 힘듭니다. 일반적으로 12학년 전학생은 교사 추천서를 못받습니다. 교사들이 관찰기간이 없었기 때문에 적극적으로 추천서를 써주지 않습니다.
2. 어떠한 경우에도 대학진학시 고등학교 전학년 성적 (GPA)가 반영됩니다.
답변일 5/11/2016 10:45:39 PM
답변에 진심으로 감사드립니다. 많은 도움이 될 것 같습니다.