유학/교육 기타

Q. 유학생이 동일 학교에서 2개 학위 과정을 동시에 공부해서 학위를 받을 수 있나요

지역California 아이디l**25**** 공감0
제가 지금 종합대학에 다니고 있습니다.
전공 A를 하고 있는데, 다른 전공 B를 동시에 공부해서
2가지 학위를 모두 받을 수 있나요 ?
즉 유학생이 한 학교에서 동시에 2개 학위 과정을 공부해서
학위를 받을 수 있나요 ?

그리고 전공 A 과정은 I-20가 발급되고, 전공 B의 과정은 상위과정으로 현재 I-20가 발급되지 않아요...

전문가 답변글
정하영 님 답변 답변일 8/20/2014 7:53:24 PM
안녕하세요. 이지유학닷컴에서 안내드립니다.

현재 등록되어 계신 학교에 MBA 과정이 있고 Dual Degree 과정 으로 MBA 병행을 시행중이거나 학교에서 허가하다면 동시에 2개 학위 취득이 가능합니다. 점차적으로 여러 Graduate school 에서 dual degree program 을 개설중에 있긴 하나 아직은 전체 미국 대학수에 비해 소수대학에서 시행중이구요.

현재 재학중이신 학교외의 대학에서 학업을 동시에 진행하기엔 실질적으론 불가할 듯 하네요. 유학생이 동시에 다른 학교에서 수업을 듣는 조건은 현재 학교에서 풀타임을 유지하며 다른 학교에 파트타임으로만 등록되어야 하고 현재학교의 학업에 영향을 주지 않아야 합니다. 또한 현재 학교에서 이를 허용하여 다른 학교에 등록을 허가하는 Permission Letter 혹은 concurrent letter 를 작성해줘야 하고 다른 학교에서는 파트타임으로 수업을 듣는 것을 허용해야 합니다.

대개의 인지도 있는 MBA 의 과정이 유학생의 경우 풀타임 등록만을 허용하므로 유학생의 신분으로 두 개의 학교에서 동시에 학위취득는 현실적으로 어렵다고 봅니다.

현재 재학중이신 학교에 dual degree program 이 있는지 확인하심이 좋을 것 같습니다. 기타 궁금하신 부분은 언제든지 문의 주십시오

회원 답변글
답변일 8/21/2014 6:49:42 AM
일반적으로 학교에 해당 프로그램이 있어야 합니다. 그러나 동시에는 아니지만 받을 수 있는 방법도 있습니다.
동시에 전공A B의 수업을 듣다가 전공A로 졸업후 바로 전공B로 apply하면 이미 수강한 교양이나 대부분의 전공 과목의 점수를 Transfer 할수 있습니다. 전공A의 요구 과목들을 모두 수강하고 졸업 신청만 하지 않은 상태에서 전공B의 과목을 수강합니다. 그러다 전공B로 졸업할 때쯤 두개의 전공 모두 졸업신청을 하면 같은 연도에 두개의 전공으로 졸업할 수 있습니다. 이런걸 복수 전공자라고 하기도 하는데 저 또한 그렇게 하여 졸업을 했습니다만 그렇게 하는 것보다는 전공A B모두 듣다가 전공A로 졸업을 하고 Post BA 나 BS로 나머지 전공으로 졸업을 하면 나중에 MA로 올라가는게 더 쉽습니다.